FINDIT 早期資金資訊平台,募資與投資的最佳幫手




主辦單位:
執行單位:
系統維護單位:
資料授權:


創新創業生態中,資金扮演著重要角色,然而,早期投資市場的資訊效率,卻是急需解決的一大問題。新創企業往往難以掌握市場面貌、投資者資訊、創新趨勢與商機以及適合的募資管道;另外,投資者需要更多優質的創業團隊與潛力標的以及更全面的趨勢洞察,這些高昂的資訊成本阻礙了新創環境的發展。

為了協助創新創業者與投資人掌握趨勢,發掘商機,台經院於在2015年承接中小企業處中小企業價值創新應用計畫,建置了早期資金資訊平台FINDIT,搜集回饋型與股權型群眾募資資訊,消弭因資訊透明度不足所產生的創業與投資風險。2017年納入更完整的股權投資交易資料,讓FINDIT平台上的早期投資資訊更具代表性;2018年則正式與Crunchbase 簽訂資料授權,同時也實施會員制。在FINDIT平台大數據工具開發及高質量研究的帶動下,FINDIT逐漸在早期投資領域打響知名度,在2017及2018年亦陸續整併天使與新創資源平台及投資媒合平台,現今FINDIT已成為國內最具代表性的早期投資資訊平台之一。

2019年FINDIT隸屬於中小企業處創新籌資智慧支援計畫,發展目標則是由過往的資料庫平台轉型為募資協助平台。我們透過使用者訪談及工作坊了解平台中最受使用者歡迎的項目,例如趨勢報告、媒合績效與募資小工具等,藉由 UI/UX做全面性優化外來增進使用查找效率、提升閱讀的舒適性。同時,本年度特別規劃成功媒合專區,除了讓使用者更了解FINDIT團隊的媒合績效外,也強化平台轉型之意象。未來,我們也將推出以專家系統為基礎的聊天機械人,24小時為使用者提供基礎的智慧化服務;並且新增規劃「FINDIT VIP」專區,提供新創及投資人所關注的資訊變量,並強化平台線上線下互動,進而搜集使用者行為數據打造智慧推薦系統。

期許持續優化的FINDIT平台,幫助國內外新創企業和投資者更容易取得早期投資關鍵資訊,為募資與投資媒合共創雙贏。