FINDIT
2023.06.21

【臺灣新創圈熱點/2023.06】台灣AI大賞獲獎團隊揭曉,下一片護國神山?

FINDIT研究團隊從2022年起,將動態彙整最新的新創資金活水、國內新創圈重要新聞與相關政策消息,提供給關心這個議題的朋友。經濟部中小企業處成立「臺美中小企業諮詢會」,建立政府及產業界制度化的溝通機制,帶領臺美中小企業合作共創商機,此外,「2023台灣AI大賞」獲獎團隊揭曉,帶領您一起了解AI產業具有影響力的臺灣團隊與專案!!

《新創相關政策大放送》

1.經濟部中小企業處成立「臺美中小企業諮詢會」,帶領臺美中小企業合作共創商機

「臺美21世紀貿易倡議」首批協定簽署,包括雙方中小企業合作。為落實臺美中小企業合作能符合產業界需求,經濟部中小企業處成立「臺美中小企業諮詢會」,建立政府及產業界制度化的溝通機制,將蒐集企業赴美經商關切議題,作為推動臺美中小企業合作參考。

透過臺美中小企業諮詢會的成立,經濟部中小企業處將廣納各界建言,攜手民間共同提升臺美經貿合作實質效益,協助中小企業拓展美國市場,共創商機。

 

《臺灣新創之光》

1.InnoVEX 2023匯聚22國近400家新創動能,展現多元創意

COMPUTEX 2023創新與新創展區InnoVEX在5月30日拉開序幕,這次的參展團隊來自22國、近400家,並有法國、比利時、義大利、荷蘭、波蘭、日本、巴西和以色列等8國籌組國家館,全球創新生態系在臺灣InnoVEX激盪出商業火花。

2023年規模更加盛大,聚焦高效運算、智慧應用、次世代通訊、超越現實、創新與新創、綠能永續等六大主題,提供全球創業先鋒產業知識碰撞與交流之平臺、創造更多技術革新的火花。

2023 InnoVEX新創競賽(InnoVEX Pitch Contest)由10組入圍決賽的團隊輪流上台自我介紹,本次總獎金價值高達12萬美元共12個獎項得主,來自加拿大的新創團隊Blumind獲得Grand Prize(首獎),及與經濟部中小企業處與旗下Startup Terrace贊助的ST Award特別獎。這是一家成立於2020年、運用AI研發新型半導體晶片的公司,他們目前主要將技術應用在智慧醫療領域。

表1  2023 Award Winners

公司名稱

國家

領域

Blumind Inc.

Canada

AI & Big Data

超穎光電

Taiwan

SportsTech & Wearable technology

智連工控股份有限公司

Taiwan

AI & Big Data

亞博福爾摩沙有限公司

Taiwan

AI & Big Data

泰雅科技股份有限公司

Taiwan

5G & IoT

貝爾克斯生技股份有限公司

Taiwan

Healthcare & Biotech

酷手科技股份有限公司

Taiwan

XR (AR/ VR/MR)

DEEPX Co.,Ltd

South Korea (Republic of Korea)

AI & Big Data

樂達創意科技股份有限公司

Taiwan

AI & Big Data

原見精機股份有限公司

Taiwan

Manufacturing Technology

鴻躉股份有限公司

Taiwan

ESG & Green Tech

資料來源:2023 InnoVEX活動官網,台經院整理

2.台灣AI大賞獲獎團隊揭曉,下一片護國神山?AI狂潮,你一定要認識的12家臺灣企業

你的AI時刻是什麼時候?「2023台灣AI大賞」評選出12家對AI產業具有影響力的台灣團隊與專案。《數位時代》與數位發展部及台北市電腦公會合作「2023台灣AI大賞」,邀請在產業界、學術界、政府單位與各界具有代表性的意見領袖們,共同推舉對AI產業具有影響力的臺灣團隊與專案。

經歷初步的書面資料彙整,篩選出132組專案後,經產業界有AI導入市場應用實務經驗,或曾參與產學合作的學研專家進行複選評選,篩選出27組具產業影響潛力的專案後,再交由決選評審團隊,就技術能量、市場潛力、產業/社會影響力、應用或技術創新性四個面向進行密切討論,最終選出這12家獲獎團隊與專案。

3.國科會TTA五度赴法VivaTech 科技新創實力大放異彩,3隊獲全球最佳新創獎殊榮

國科會臺灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena, TTA)第五度組團參與法國科技創新展覽會(VivaTech)再傳佳績,今年共計9支隊伍闖入大會最後決賽,創下代表團參展以來入圍總決賽最多的新紀錄,而在全球新創競賽(Coup de Coeur)總決賽中,臺灣代表團的入圍數更是創下領先各國,位居第一的佳績,並由鉅怡智慧、主張數據以及奎景運算科技 3家團隊贏得全球最佳新創獎殊榮。

臺灣與法國新創交流頻繁,國科會早在2018年即邀請經法國官方認證的La French Tech來臺進駐TTA,並積極引進法國新創生態圈資源,增加雙邊新創合作的可能性;此外,臺灣新創團隊在展會上的傑出表現,也讓VivaTech大會將臺灣列入亞洲新創代表國之一。這些合作成果不僅推升臺灣新創的國際能見度,更充分彰顯臺灣傲人的科技外交實力。

 

《臺灣新創登板消息》

7年級生創立臺灣首家純AI軟體公司 Gogolook第3季創新板上市

信任科技服務商Gogolook(走著瞧,6902)於6月14日舉行上市前業績發表會,宣布最快將在今年第3季正式在台灣證券交所創新板(TIB)掛牌,成為首家由7年級生的臺灣年輕創業者設立,並以新經濟軟體為主要業務,鎖定全球市場的上市公司。

過去10年來,Gogolook已為全球阻擋100億次以上的惡意電話與簡訊,也在臺灣疫情期間查核超過500萬則通訊軟體中的不實資訊與挽救數百名的詐貸受害者,在扮演數位防詐的先鋒的同時實踐企業社會責任。Gogolook成立10多年來成長快速,成員超過160位,由多達9個不同國家或地區成員組成,預計今年第三季更將以創新板「新經濟軟體第一股」之姿,正式在創新板掛牌上市。

 

《國內新創圈調查報告》

1.2023臺灣生醫新創調查報告,精選10家特色新銳

自2013年創新創業納入政府政策,發展整整十年,萌芽、育苗、拔尖,前瞻、價創、A+,各部會支持計畫「接棒」成形,10年總計催生約500家生醫新創!

環球生技從自有臺灣生技醫療產業資料庫逾千家公司中,篩選出360逾家於2016年後成立的新創公司,90%出自臺灣產學合作衍生成立,或自主研發的創新。調查顯示,醫材、生農、製藥領銜,數位、資通訊、細胞/基因緊接在後。

 

2.《2023台灣區塊鏈產業生態地圖》揭曉

全世界第一款加密貨幣比特幣(Bitcoin),誕生至今已經邁入第14個年頭,無論是在技術、產品及應用上,這些日子以來都有大幅的進步,也發展出了許多不同的賽道,逐漸形成產業規模。

《2023台灣區塊鏈產業生態地圖》自2019年以來,每年都會更新一次,以完整記載臺灣區塊鏈產業的發展歷程,及不同賽道的變遷興衰,這份歷史傳承,今年正式由《比特幣及虛擬通貨發展協會》接下火炬。全新的產業地圖,以下述二大標準,盤點出臺灣共122家區塊鏈業者及各自的賽道和領域。(1)經營團隊或公司登記在臺灣;(2)以區塊鏈技術提供產品服務,或以專業技術服務區塊鏈產業。

本次在繪製《2023台灣區塊鏈產業生態地圖》之餘,更組成專業團隊進行市場調研,並製作《2023台灣區塊鏈產業關鍵報告》,分析臺灣區塊鏈產業的發展現狀、未來趨勢和關鍵參與者,完整報告將於七月正式上線。

 

《新創併購消息》

1.關鍵評論網集團合併日本Mediagene,改名TNL Mediagene!未來將赴美國納斯達克上市

關鍵評論網媒體集團於6月6日宣布,將合併日本最大原生數位媒體集團Mediagene,並改名TNL Mediagene,預計將於美國納斯達克上市。作為領先的亞洲數位媒體公司,TNL Mediagene與特殊目的收購公司(SPAC)Blue Ocean Acquisition Corp(BOCN)達成最終協議,預計將使TNL Mediagene成為在美國公開上市的公司。

這項合併案將讓TNL Mediagene得以跨越日本、臺灣和東南亞,提供高品質與獨立的新聞、商業、科技、科學、運動、飲食和生活風格內容。擴大其在千禧世代與Z世代中,中英日文數位產品的版圖,並擴大其AI、廣告和行銷科技產品的覆蓋範圍。

2.泓德能源拉宸鴻、士電組儲能國家隊,又砸1億買雲守護!

以打造智慧電力公司為目標的泓德能源近來動作頻頻,先是砸1億元併購AI影像分析公司雲守護安控,又拉士林電機組儲能隊,看準儲能、充電樁將掀新一波家電革命。

因應未來再生能源的增加、電動車滲透率的提高,泓德能源總經理周仕昌預測:「儲能設備、充電樁將帶動未來的家電革命」他認為,家家戶戶有儲能、充電樁會是未來不久的趨勢。

但要切入儲能系統,首先需要策略夥伴的支援,泓德能源7日也宣布與宸鴻光電、士林電機聯手籌組儲能國家隊,宸鴻光電擁有精密機光電製造與供應鏈管理的經驗,士林電機擅長製造電力設備,兩家公司同時也是泓德能源的股東,未來三方將合作打造平價版儲能系統,落實儲能設備在地化,甚至未來服務銷售到日本、美國等地,進軍國際市場。

3.裕隆9.5億收購LINE Taxi!打造「出行生態系」!

為強化裕隆集團在MaaS移動用車服務與數位轉型策略布局,裕隆集團旗下子公司裕融企業於6月16日董事會通過投資核准,裕融企業將以現金增資方式投資觔斗雲聯網科技(股)公司,計畫以約9.5億金額取得50.7%股權成為最大股東。未來可望取得LINE Taxi平臺經營使用權,但整體程序待相關部會核准。

觔斗雲聯網科技(股)公司前身原是LINE輔導育成臺灣新創團隊,2019年由台灣連線(股)公司(LINE)入主投資,共同成立「LINE TAXI 叫車平臺」,搭建在LINE擁有全臺活躍用戶的通訊軟體與完整的生態圈上。

裕融期望藉由本次增資合作案,結合新創叫車服務平臺以及裕融企業在汽車金融與出行服務的優勢,創新打造出行生態系整合策略,未來提供一站式線上開放平臺整合多元移動服務,打造出「以科技改變移動服務」,滿足客戶服務需求,創造更多MaaS(Mobility as a Service)移動服務的競爭優勢。