FINDIT
EN
2022.06.09

【新興領域/2022.6焦點】五月寒氣逼人,健康醫療鉅額投資交易降至兩年最低

臺灣今年5月特別冷,據氣象局資料顯示,今年是69年來平均氣溫最低的5月。同樣地,全球早期投資市場從去年的絢爛之極終於歸於平淡,究竟是理性回歸或是靜待破發仍是未知數。但從今年以來健康醫療早期鉅額投資交易來看,5月的確是投資寒氣逼人,鉅額交易件數與金額為近兩年最低。本文目的在觀察分析2022年5月全球健康醫療的投資趨勢,並解析重要次領域中值得關注的亮點鉅額交易案件。

一、 全球健康醫療三大次領域投資統計-20225

根據動脈橙產業智庫不完全的統計,2022年5月全球生物醫藥領域共計74件投資(Pre-IPO前),較2022年4月84件減少11.90%,已揭露的投資金額為27.67億美元,與4月27.26億美元持平。

數位醫療次領域則遭遇冷鋒襲擊,在5月投資交易件數與金額均明顯大幅下降,經本研究修正後的投資件數由4月71件減少超過三成至49件,投資金額更是減少逾六成,主要是因股權鉅額投資僅有1件,為健康醫療保險科技Alan完成1.93億美元E輪投資。

醫療器材次領域投資方面,不同於4月的低迷投資景氣,5月投資件數雖持續縮減至51件,但因有3筆鉅額交易的拉抬,總投資金額較上個月大幅成長49.78%,此三件鉅額交易包括:德國治療慢性心臟衰竭醫療設備研發商Impulse Dynamics獲投1.01億美元、研發高速無菌充填封裝(BFS)製造的創新藥物輸送器材組合的ApiJect,完成PE輪1.11億美元募資、非接觸式醫院級紫外線UV-C消毒殺菌設備研發及生產R-Zero獲得C輪1.05億美元資金挹注。

根據Crunchbase的資料指出,5月全球創投受到大型資金撤離的影響,投資金額大跌至390億美元,為2020年12月以來的低點。健康醫療的投資景氣也不免受到某種程度的波及,2022年5月全球健康醫療三大領域的投資交易活動依舊不振,件數全數下降,特別是數位醫療。至於投資金額則表現尚佳,除了數位醫療投資明顯萎縮外,生物醫藥投資金額小升1.5%,而4月表現不佳醫療器材,5月藉著3件鉅額投資交易的拉抬,投資金額成長接近五成。

 

1  20225月全球健康醫療三大次領域投資概況

次領域

投資件數

成長率

投資金額(億美元)

成長率

生物醫藥

74

-11.90%

27.67

1.50%

數位醫療

49

-30.99%

8.32

-62.37

醫療器材

51

-15%

9.10

49.78%

資料來源:動脈橙(2022.6),http://to.findit.org.tw/49h4mh,台經院補充修正數位醫療數字。

 

二、生技公司IPO退場呈現冷清狀態

在2022年前五個月,許多資金從早期資金市場撤離,使得健康醫療領域投資持續下探。其中與生技新創IPO表現不佳有關。根據Crunchbase News 6月8日的報導,目前IPO退場大多處於冷冷清清的狀態,2022年累計到6月6日,美國生技公司IPO的家數僅有14家,其中有VC投資支持的公司有9家。相對於2021年有111家生技公司在美國上市,超過2020年91家的峰值。今年前五個月生技公司IPO的家數僅為去年12.6%而已。

股價下跌的罪魁禍首可能是經濟放緩,美國那斯達克生技類股指數(NBI)較去年夏天的峰值下跌了約三分之一,最近許多上市的生技公司的股價慘不忍睹,例如美國細胞療法新創Sana Biotechnology去年2月4日在那斯達克(Nasdaq)掛牌上市,以每股25美元價格售出2,350萬股,取得5.87億美元左右資金,IPO時的估值為64億美元,成為Nasdaq生技業IPO估值最高的公司之一。在2022年6月8日的股價已跌到5.4美元,市值更是低於10億美元。另一家以機器學習支援藥物發現的平台開發商Recursion Pharmaceuticals,在2021年4月16日以27億美元的估值上市,股價已由IPO上市18元發行價,跌至6月8日的7.79元,市值縮水一半以上。其餘由VC支持在美國IPO掛牌的生技公司,目前的股價都遠低於之前的高點。今年全球經濟成長趨緩,通膨問題促使政府紛紛採行升息措施來因應,此將衝擊次級與初級市場表現,預期健康醫療的投資與退場將受到極大的影響。

 

三、全球健康醫療領域鉅額投資交易統計-20225

1.鉅額投資統計總覽:5月健康醫療鉅額交易再度下探至近兩年最低

台經院FINDIT團隊整理Crunchbase投資資料庫,篩選健康醫療領域2022年5月獲投金額在1億美元以上的鉅額投資,發現鉅額投資件數由4月的17件一口氣減少至11件,跌幅達35%,而總交易金額亦由27億美元至22億美元。無論是交易件數或金額,5月鉅額交易更是自2020年5月以來的近兩年最低。

 

2.地區分布:在11件健康醫療鉅額交易,美國以8件遙遙領先

5月健康醫療的11件鉅額交易中,美國以8件占總鉅額件數的73%,總獲投金額為18億美元,亦拿下82%的占有率,遙遙領先其他國家,展現驚人的吸金能力。其餘鉅額獲投的國家,包括中國、法國與德國各擁有1件鉅額交易。

3.階段分布:5月健康醫療鉅額投資交易中,中期與後期階段交易過半

5月健康醫療鉅額交易中,僅出現1件早期階段(A輪之前)的鉅額交易,主要集中在中期(B輪2件+C輪2件)與後期(E輪1件+PE輪2件),合計共7件,約占64%,但投資金額占比僅為58%,因為未揭露輪次的鉅額交易金額占了37%,擠壓了中後期鉅額交易金額占比。整體而言,無論是鉅額交易件數與總金額,5月中期與後期兩階段鉅額投資合計占比,較上月超過八成以上遜色。

4.次領域分布:生物醫藥位居5月健康醫療鉅額投資交易件數與金額冠軍寶座,Ultima Genomics為診斷/工具次領域拿下27%的金額占比

至於健康醫療鉅額投資的次領域分布,生物醫藥在5月有6件鉅額交易,位居領先地位,4月沒有鉅額交易出現的醫療器材,在5月則出現3件。另外,數位醫療與診斷/工具各1件。在金額方面也以生物醫療的10.80億美元領先。診斷/工具雖只有1件鉅額交易,但因基因定序Ultima Genomics獲得6億美元資金,推升了該次領域金額到第二。另外,醫療器材與數位醫療鉅額獲投分別為3.17億美元與1.93億美元。

 

 

1  20225月全球健康醫療鉅額交易輪廓分布

 

茲將2022年5月全球健康醫療的鉅額交易名單整理如下:

 

2  20225月全球健康醫療鉅額交易名單

公司名稱

細分領域

國家

成立年份

獲投日期

輪次

金額-億美元

簡要描述

Enavate Sciences

生物製藥

美國

2019

2022/5/2

PE輪

3.00

投資與支持具潛力與多元的藥物治療型公司組合以加速創新

Kriya Therapeutics

生物製藥

美國

2019

2022/5/16

C輪

2.70

美國基因療法研發商

MOMA Therapeutics

生物製藥

美國

2020

2022/5/10

B輪

1.50

靶向ATP酶(ATPase)的精準藥物開發公司

Aspen Neuroscience

生物製藥

美國

2018

2022/5/9

B輪

1.48

開發用於治療帕金森病的自體誘導性多功能幹細胞療法(iPCS)

Castle Creek Biosciences

生物製藥

美國

2015

2022/5/2

未揭露

1.13

罕見皮膚病基因療法開發商

Reistone Biopharma

生物製藥

中國

2018

2022/5/9

A輪

1.00

自身免疫及炎症疾病之新藥開發商

Ultima Genomics

診斷/工具

美國

2016

2022/5/31

未揭露

6.00

美國加州基因定序新創

Alan

數位醫療

法國

2016

2022/5/4

E輪

1.93

法國醫療保險科技公司

Impulse Dynamics

醫療設備

德國

1996

2022/5/12

未揭露

1.01

德國治療慢性心臟衰竭醫療設備研發商

ApiJect

醫療器材

美國

2016

2022/5/18

PE輪

1.11

研發高速無菌充填封裝(BFS)製造的創新藥物輸送器材組合

R-Zero

醫療器材

美國

2020

2022/5/26

C輪

1.05

非接觸式醫院級紫外線UV-C消毒殺菌設備研發及生產

資料來源:Crunchbase(2022.6),台經院整理。

 

 

四、20225月全球健康醫療鉅額交易案例分析

()20225月「生物醫藥」投資交易案例

1.Enavate Sciences獲得Patient Square Capital挹注,投資與支持藥物治療型公司

Enavate Sciences是成立於2019年,投資與支持藥物治療型公司,在2022年5月2日宣布從Patient Square Capital獲得超過3億美元的投資,Patient Square Capital是專業醫療保健投資公司,成立了Enavate Sciences以推進和加速新療法的開發,希望改善患者的健康和生活品質。

Patient Square Capital著重於投資醫學領域的優秀團隊,並推動多個臨床項目獲得監管批准,然而,有許多新創公司並不適用種模式,因此成立Enavate Sciences這個新平臺,希望透過提供所需的資金及適當的策略協助具有變革潛力的藥物治療型公司發展,並解決這個領域資金稀缺的問題。(Enavate Sciences, 2022-05-02, https://reurl.cc/n1xagd

 

2.Kriya Therapeutics獲投2.7億美元,進一步開發廣泛的基因療法

Kriya Therapeutics是一家成立於2019年的美國基因療法研發商,在2022年5月16日宣布獲得超過2.7億美元的C輪投資,此前,Kriya曾分别於2020年5月和2021年7月完成了8,000萬美元的A輪募資以及1億美元的B輪募資。

不同於目前多數基因療法公司較著重於產品線,Kriya Therapeutics注重本身的底層製造能力與核心技術開發,因此Kriya建立了SIRVE™機器學習平臺,使用大量數據開發和測試新的基因療法。此外,Kriya也更新生產設備,以實現大規模、低成本的產品製程。為了豐富產品線,Kriya併購Warden Bio,獲取該公司5項臨床前基因療法項目授權,Warden的CEO兼創辦人之一的Kunal Kishnani也加入了Kriya,繼續領等罕見疾病基因療法的開發。目前,Kriya在眼科、腫瘤學、慢性病和罕見疾病領域均有布局,Kriya表示預計在2023年將第1款產品推向臨床。(醫藥魔方,2022-05-17,https://reurl.cc/GxaD1G

 

3.發現新一代精準抗癌療法,MOMA Therapeutics獲得1.5億美元投資

靶向ATP酶(ATPase)的精準藥物開發公司MOMA Therapeutics在2022年5月10日宣布完成1.5億美元的B輪募資,本輪投資由Goldman Sachs Asset Management領投。本輪募資獲得的資金將用於推進多款精準腫瘤學研發項目進入臨床。

MOMA Therapeutics致力於透過靶向人類微型的分子機器(又稱奈米機器)來開發下一代精準藥物,MOMA整合生物化學、生物物理學、結構生物學、化學和功能基因組學的創新科技,並建立了一個平臺。針對分子機器中所有酶特有的一個關鍵性弱點:它們依賴對蛋白構象協調的逐步變化,MOMA正在開發靶向這一類包含400多種蛋白質家族開發小分子藥物,MOMA將這類蛋白質稱之為分子機器,這些分子機器可以透過三磷酸腺苷(ATP)水解運動起來。分子機器是一類可以在不同蛋白質形狀(構象)中移動的酶,其作用就像生物活塞,能夠調控細胞內的不同過程。MOMA宣稱「分子機器」蛋白家族控制著細胞內的許多關鍵過程,其中包括DNA解旋酶控制遺傳資訊維持和表達、RNA解旋酶介導病毒感測和模式識別、轉運蛋白幫助生物分子在細胞內和跨膜移動等。MOMA平臺聚焦於致病靶標,為未得到足夠醫療需求的患者開發高影響力的精準藥物。這些創新的生物科技使得MOMA在2021年入選Fierce Biotech公布的年度生物科技迅猛公司榜單。(藥明康德,2022-05-13,https://reurl.cc/LmeRza

 

4.改變帕金森氏症療法,Aspen Neuroscience在B輪募資募得近1.5億美元

Aspen Neuroscience在2022年5月9日宣布完成1.475億美元的B輪募資,本輪投資由GV、LYFE Capital和Revelation Partners共同領投。Aspen在B輪募資獲得的資金將支持公司治療帕金森氏症的候選產品ANPD001持續研究,以及向FDA提交IND後將進行I/IIa期臨床試驗。

總部位於美國聖地牙哥的Aspen Neuroscience,於2018年由斯克里普斯研究所(The Scripps Research Institute)Jeanne Loring實驗室的科學家及Summit for Stem Cell基金會的一群患者共同創立。Aspen正在研發誘導性多能幹細胞(iPSC)衍生的自體細胞療法,以治療目前醫療無法完全治癒的疾病,像是帕金森氏症。帕金森氏症是目前第二常見的神經元退化疾病,預估影響全球1,000多萬人,每年約有6萬人被診斷出患有帕金森氏症。帕金森氏症是因中腦的黑質組織內的多巴胺神經細胞退化及死亡,這些多巴胺神經可分泌多巴胺,專司控制運動的協調。這些神經少許的退化,並不會引起任何運動的不協調,但當退化超過50%時,便開始出現輕微症狀,包括肢體顫抖、僵直及動作緩慢。多巴胺神經元的細胞替代療法有可能釋放多巴胺,並重建神經網路。因此Aspen 的iPSC(induced-pluripotent stem cells:誘導性多能幹細胞)平臺,專注將幹細胞生物學與最新的人工智慧和基因組方法相結合,建立和表徵多能細胞藥物的平臺,提供藥物製造、品質控制和藥物內部生物資訊,以研製出針對患者的客製化康復治療。Aspen的產品ANPD001主要治療散發性帕金森病,目前正以提交IND為目標來研究;另外,Aspen也積極研發一種校正基因的自體神經元療法ANPD002,但這個療法目前還在研究階段。Aspen現在已經擁有超過10件專利申請,均為發明專利,主要皆與神經元細胞和分子診斷領域相關。(醫藥魔方,2022-05-10,https://reurl.cc/zZQXxy

 

5.開發新型態基因療法,Castle Creek Biosciences獲投超過1億美元

Castle Creek Biosciences在2022年5月2日宣布獲得1.128億美元,募集的資金使Castle Creek能夠完成針對遺傳性表皮分解性水皰症(RDEB)研發的基因療法3期臨床試驗。遺傳性表皮分解性水皰症(RDEB)是一種罕見的遺傳性疾病,皮膚異常地脆弱,稍微地摩擦隨即造成破皮或在數小時內產生腫大的水皰或血皰。此外,此輪募資也將協助治療遺傳性高酪胺酸血症Ⅰ型(HT-1)的候選產品能順利申請IND。

Castle Creek Biosciences是一家臨床後期階段的細胞和基因治療公司,利用體外和體内慢病毒載體遞送平臺,來開發和商業化靶向皮膚、結締組織和代謝性疾病的基因療法。Castle Cree目前主打體外基因療法D-Fi(FCX-007),從患者皮膚獲取纖維細胞,在體外利用慢病毒載體導入VII型膠原蛋白(COL7)的轉基因,在體外擴增後,再注射到患者的局部病灶中,使得皮膚症狀得以緩解。(藥明康德,2022-05-31,https://bit.ly/3PXzHbU

 

6.瑞石生物醫藥Reistone Biopharma完成近1億美元的募資,同時推動4項第3期臨床研究

瑞石生物醫藥宣布已於2022年5月9日獲得近1億美元的A輪募資,由華蓋資本旗下的醫療基金及管理的首都大健康基金共同領投,楹聯健康基金、張江浩珩及翰頤资本等跟投,這筆資金使得瑞石生物醫藥在自身免疫及炎症性疾病領域研究和創新藥物,並推動全球臨床開發。

瑞石生物醫藥由恒瑞醫藥於2018年投資1億美元孵化成立,致力於炎症新藥開發,目前正在進行多項臨床試驗,其中4項已進入第3期臨床試驗。SHR0302為瑞石生物醫藥的核心產品,是新一代的選擇性JAK1抑制劑,目前朝著開發口服及外用兩種劑型的目標,希望滿足需要長期用藥的自體免疫疾病患者需求,口服及外用的SHR0302可以用以治療中重度異位性皮膚炎,目前這兩種劑型也都將進入第3階段臨床試驗。瑞石生物醫藥也不斷開發創新藥物,其他產品像SHR1459是口服BTK抑制劑,目前瑞石生物醫藥正在推動SHR1459在炎症方面的第2期臨床試驗,而RS1805是治療發炎性腸道疾病的藥物,目前也進入第2期臨床試驗。(動脈網,2022-05-09,https://www.vbdata.cn/54949

 

(二)2022年5月數位醫療/精準醫療投資交易案例

1.平價基因定序新創Ultima Genomics獲6億美元投資

Ultima Genomics於2022年5月31日宣布已完成6億美元募資,本輪募資的資金將用於推出平價基因定序,也將與生物資訊學(bioinformatics)公司Sentieon、Google DeepVariant合作,共同利用深度學習(deep learning)開發能大規模的變種基因體辨識系統,希望能提供更具成本效益的個人疾病診斷與風險預測。

Ultima Genomics創立於2016年,致力於擴大基因體數據的規模,希望能在不改變效率與精確度的情況下,同時降低基因定序的成本,提供基因組市場更平價的選擇,因此Ultima成功開發出一種全新、高量能(throughput)且低成本的定序平臺。根據美國國家人類基因組研究所(National Human Genome Research Institute)的數據指出,人類基因組分析的成本於2001年高達一百億美金,儘管價格隨著科技的進步與普及率持續往下降,至今價格仍介於400至1,000美元左右,而Ultima新平臺技術能降低成本至100美元。此外,Ultima也宣布與麻省理工學院及哈佛大學等多家頂尖研究機構合作,透過旗下平臺進行全基因組定序、單細胞定序和癌症表觀遺傳學等多項研究,預計於2022年6月的基因組生物學技術進展(AGBT)會議上公布首批數據成果,並且強調本次的基因定序平臺僅為起頭,往後將不斷努力降低分析成本,直至可被各醫療保健系統常規使用。(GENE ONLINE,2022-06-02,https://bit.ly/3MrCiIj

 

2.法國數位醫療保險獨角獸Alan在E輪獲投1.93億美元

法國數位醫療保險公司Alan宣布獲得1.93億美元的E輪投資,由加拿大安大略教師退休金計劃委員會領投,現有投資者也參與了本輪投資,如淡馬錫、Index Ventures、Coatue、Ribbit Capital、Exor、Dragoneer和Lakestar。Alan目前已成功吸引了15,000家公司的300,000名會員。

Alan在2016年成立於法國巴黎,希望提供更透明且划算的醫療保險計畫給予小企業雇主及自由工作者,也想透過更便利且現代化的線上數位化保險平臺來改善用戶體驗。Alan建構的線上醫療保險平臺能提供簡單透明的報價,並且是百分百無紙化的系統,使得用戶可以在5分鐘時間內就完成購買。為了小企業雇主及自由業者兩種不同的目標客戶,Alan也同時提供C端用戶和B端用戶的服務,C端用戶分綠卡用戶和藍卡用戶,綠卡用戶覆蓋全部科別的醫療保障,每月費用50歐元,藍卡用戶不僅覆蓋所有科別,連購買眼鏡也可以報銷,整體上報銷額更高,每月費用80歐元。而在B端企業,Alan可以在員工的長期病假、殘疾或人身傷害時,為員工支付額外的薪資。在理賠方面,用戶拍照上傳發票就能完成理賠報銷,讓用戶更快速的完成理賠程序,也反應了無紙化的軟體設計,可以提升用戶的體驗。(今日頭條,2022-05-05,https://reurl.cc/LmeRaK、壹讀,2020-08-08,https://bit.ly/3NVqsHo

 

(三)2022年5月醫療器材投資交易案例

1.德國醫療設備研發商Impulse Dynamics獲投1.01億美元,以CCM技術進入心臟衰竭治療設備市場

Impulse Dynamics是一家德國治療慢性心臟衰竭醫療設備研發商,在2022年5月12日宣布完成1.01億美元募資,本輪投資有新投資者Alger和Squarepoint Capital LLC參與。

Impulse Dynamics希望透過改變治療方式來改善心臟衰竭患者的生活,因此積極研發新型醫療設備,也率先推出心臟收縮能力調節的CCM ®療法,這個療法由公司的Optimizer ® Smart系統提供,這是一種經FDA批准的治療方法,可以向心臟發出非刺激性的電脈衝,引起心肌多種神經激素的變化,訓練心臟肌肉,使心臟肌肉在不增加耗氧量的情况下,能夠適當收縮並有效工作,因此能改善心臟衰竭患者的生活品質。2019年Optimizer ® Smart已在美國獲得了商業化的批准,迄今Optimizer®已植入4,000多名患者,目前在歐洲、中國、巴西、印度以及世界其他40多個國家銷售。對於許多心臟衰竭患者而言,CCM療法對於患者來說是一種安全且有效的微創治療選擇,因為目前沒有相對更有效的治療方案。(動脈網,2022-06-05,https://reurl.cc/lonEDA

 

2.ApiJect完成PE輪募資1.11億美元以支持新的注射器系統

ApiJect在2022年5月18日宣布完成本輪1.11億美元的募資,本輪投資由Royalty Pharma和Jefferies Financial Group領投,募得的資金將用於繼續開發ApiJect特有的Blow-Fill-Seal (BFS)預充注射器。

ApiJect成立於2016年,致力於研發高速無菌充填封裝(BFS)製造,BFS預充藥劑注射器生產技術是一項受FDA信任且有50多年歷史的生產技術,每年約十億劑藥品、疫苗和其他藥物都會運用BFS技術無菌填充在塑膠容器中,像是以BFS技術灌裝的無菌眼藥水和鼻噴霧劑等。ApiJect公司在BFS容器上增加了一個針頭接口,創造了世界上第一個BFS預充注射器,高速生產使得成本非常低,BFS預充注射器每劑量給藥的總成本低於10劑量的藥瓶和傳統注射器,且生產效率提高也讓每月產量可達1,500萬個預填充注射器。此外,預充注射器不使用傳統玻璃瓶,可以避免重複使用和交叉汙染,提高安全性。最後,每個BFS預充注射器上都有一個RFID晶片,可以即時遠程追蹤每次的注射,包括注射的藥物、劑量、時間和地點等。(Manufacturing Chemist, 2022-05-24, https://bit.ly/3Q69ojY

 

3.消毒設備研發商R-Zero在C輪獲投1.05億美元

根據Crunchbase資料庫顯示R-Zero在2022年5月26日完成1.05億美元的C輪募資,由Caisse de Depot et Placement du Quebec領投,Bedrock Capital、Upfront Ventures、Bank of Montreal、DBL Partners、Qualcomm Ventures、World Innovation Lab及HAX參投。

R-Zero成立於2020年,位於美國加州,是一家消毒設備研發商,致力於開發消毒科技以減少傳染性疾病散播。R-Zero在新冠病毒流行初期由聯合創始人Ben Boyer、Grant Morgan和Eli Harris創立,主要產品是Arc,是使用物聯網技術的非接觸式醫院及紫外線消毒設備。(Crunchbase, https://bit.ly/3GZGii7

 

資料來源:Enavate Sciences、醫藥魔方、藥融雲、動脈網、藥明康德、GENE ONLINE、今日頭條、壹讀、Manufacturing Chemistcrunchbase