全球早期資金趨勢觀測月報 : 2019年9月

關鍵字: #早期投資 #全球早期資金趨勢觀測月報 #FINDIT研究
2019.09.25
點閱次數:906

摘要

由經濟部中小企業處支持,台灣經濟研究院執行的「全球早期資金趨勢觀測月報」是一份從新創企業與投資人需求角度出發,每月定期提供早期資金市場動態的刊物,期望讀者可掌握更多具價值的資訊,提昇創業募資/投資的趨勢洞察力。

2019年9月號「全球早期資金趨勢觀測」報告涵蓋以下幾個重點:

一、 新興領域動向觀測

1. 【本月焦點】:安排九篇新興領域投資與發展動向的專題分析。

(1)「DeFi 分散式金融」:DeFi是最近在金融科技與虛擬貨幣圈爆紅的議題,中文稱為「分散式金融」,本文將拋磚引玉為大家介紹DeFi的緣起、概念、美好面與現實面,讓讀者瞭解這個熱門議題能帶來何種影響。

(2) 「冥想也可以客製化! 快來看看抗焦慮和消除失眠的良方」:冥想是禪修打坐?傳教?讚嘆seafood?如果你認為冥想必然和宗教劃上等號,那就太小看這產業了。近年來冥想所主張的精神放鬆、淨空心靈已經逐漸獲得現代人的青睞。本文將介紹目前冥想領域最耳熟能詳的新創及其近期動態,一窺冥想產業提供何種服務,可以讓人們降低壓力,擁有放鬆且柔軟的心靈。

(3)「2019年8月健康醫療鉅額交易亮點:AI遠距醫療Babylon Health獲5.5億美元注資、樂天集團押寶光免疫療法」:2019年8月全球健康醫療領域有5件投資金額超過1億美元的鉅額投資交易。值得關注的是,AI遠距醫療平台Babylon Health與光免疫療法新創Rakuten Medical,前者獲得5.5億美元注資,進入獨角獸俱樂部,後者合計獲得樂天集團超過4億美元。本文將詳細解析這些鉅額交易亮點值得關注的原因。

(4)「從共享到智慧城,帶你看見電動車業者的野心」:台灣由於地理、文化及歷史機緣等因素,成為世界上機車密度最高的國家,是發達國家中極少見的特例,但也因此成就了巨大的產業影響力。隨著全球各國都誓言要讓機車產業加速往電動化前進,台灣八大機車業者也紛紛積極地參與這場市場爭奪戰。近期更有共享電動車的競逐與智慧城的藍圖擘劃,這些業者到底在盤算哪些商機?又有什麼樣的野心與企圖?本文將帶您掌握並關注最新的電動機車產業發展動態。

(5)「台灣早期投資動向觀測:台灣金融科技獲投聚焦區塊鏈、支付兩大領域」:本文將利用台灣經濟研究院FINDIT研究團隊建構的台灣新創獲投資料庫,盤點2015年到2019年8月台灣金融科技新創獲投整體面貌,並進一步解析次領域投資趨勢、投資階段、投資規模、營運模式等,俾利讀者掌握受早期投資人偏好的金融科技次領域與營運模式。

(6)「眾「智」成城?澳洲網路安全戰略討論文件發布」:隨著網路的發達,資安議題備受各國重視。2016年澳洲推出網路安全戰略並編列了2.3億澳幣(約新台幣48億元)的預算支持。歷經3年,澳洲政府於2019年9月初發布了計畫執行報告與討論文件(discussion paper)。本文特介紹澳洲政府網路安全戰略討論的實施作法、程序與重點,供國內因應資安挑戰之戰略規劃參考。

(7) 「樂高積木、湯瑪斯小火車共織的未來重力儲能夢」:隨著軟銀對重力儲能新創Energy Vault的投資,重力儲能發展也正逐漸受到投資人的關注。本文將解析利用積木堆疊、小火車跑跑、抽蓄水力、或是活塞原理儲能的當紅新創。

(8)「2019年8月物聯網早期投資與科技發展趨勢觀測」:本文將報導物聯網領域近期的趨勢,並進一步對2019年8月全球物聯網早期投資概況進行觀測,最後報導5家值得持續關注的物聯網新創個案,供各界參考。

(9)「台灣早期投資動向觀測:那些年我們投過的台灣食農新創」:繼8月【全球早期投資動向觀測】揭開早期資金面紗–台灣新創獲投大盤點一文,掃描了台灣新創企業獲投狀況,本文將針對涵蓋農漁業(Farming/Fishery)和食品與飲料(Food & Beverage)的「食農領域」,進行台灣新創獲投分析。

2.【新興領域最新發展與獲投消息】:就2019年8月11日到9月10日全球熱門領域發展動態、股權投資相關議題,整理重要的消息報導,本期包括:

(1) 雲端/大數據/資安/人工智慧領域動態:雲端兩大監控商,被併購與上市走出不同路線近期的人工智慧消息

(2)  電子商務、零售領域動態:社群、品牌、二手品電商獲鉅額投資

(3) 健康醫療領域動態:重磅!日本實施全球首例iPS細胞角膜移植,將為全盲者帶來重現光明的新希望

(4) 汽車科技/AR領域動態:3D影像裸眼看,實景地標AR導、台灣自駕車團隊傳捷報,國際大廠發展自駕車設計新概念、

(5) 區塊鏈領域動態:比特幣如地牛翻身,挖礦也跟著熱起來

(6) 教育科技動態:掌上的老師,家裡的教室

二、募資亮點分析

1.【全球鉅額投資觀測站】本月「2019年8月鉅額投資交易度小月,電子商務重返熱門投資寶座」一文,分析2019年8月全球股權鉅額投資交易事件(單筆超過1億美元之交易)的樣貌,分析發現8月鉅額交易件數銳減至39件,為本年度次低,總募資金額與平均交易規模均較7月高。整體投資偏向中後期,早期階段鉅額投資則缺席。電子商務以9件鉅額重登交易件數第一名寶座,而健康醫療仍守住交易金額龍頭地位。

2.【群眾募資亮點觀測站】本月「群眾募資裏的無痕飲食風潮一來自成大的Lasty食物包募資破千萬」一文,從環保杯袋、自備餐具、容器到吸管、便當盒,越來越多的產品加入無痕飲食的行列。本期FINDIT為讀者介紹的是由成大學生在嘖嘖平台發起的「Lasty食物包」,該專案的贊助人數高居所有保鮮盒募資案之冠,已吸引超過5,900人贊助;贊助金額則暫居第三,目前已募得超過1,000萬新台幣。

3.【FINDIT*STAR】每月將介紹台灣創業之星,9月號介紹參與本計畫閃約媒合與展示活動的食我網路股份有限公司,並恭賀他們剛剛獲得Pre-A輪2,000萬新台幣的注資。

三、 政策與觀點評析

1.【名家專欄-吳孟道】:在中美貿易戰火不休的多事之秋,全球經濟信心疲軟及美國公債殖利率倒掛,景氣反轉訊號的頻繁出現,使得各國央行自今年中起陸續採取降息行動。台經院研六所吳孟道所長提出「全球經貿兩三事的雜想」一文,評析中美貿易戰對全球經濟景氣的影響。

2.【觀點評析-徐慶柏】:創業加速器旨在協助企業快速成長,在國際上加速器已盛行多年,而台灣起步時間較晚,其形態各有不同,有些是政府鼓勵設立的,有些是企業設立的育成與加速器、有些則是以學校為主要依託,有些則是專案計畫類型等。台經院FINDIT團隊徐慶柏博士提出「數支數支-來數一數全台加速器有幾支?」一文,彙整不同資料來源,進行國內現有創業加速器之盤點,提供對此議題有興趣之人士參考。

3.【創新創業與產經政策消息】:將彙整2019年8月11日到9月10日國內外重要的創新創業產經重要政策或計畫之動向新聞

四、新興籌募資之數位工具介紹

「群眾募資」是一種新興的籌資型態,其透過社會大眾贊助之資金,發揮群體集結的力量,以支持個人或團隊完成其目標或專案。目前國內的新創團隊除了在台灣群募平台募資外,也走向美國、日本等海外群眾募資平台募資。本月專欄安排「創意籌資的好幫手-回饋型群眾募資平台介紹」一文,係針對美國(Kickstarter、Indiegogo)、台灣(嘖嘖、flyingV、群募貝果)及日本CAMPFIRE、Makuake)等國家主要群眾募資平台,介紹各平台募資項目類型與手續費等,提供有意進行回饋型群眾募資的團隊參考。

五、活動訊息

【FINDIT系列活動】:介紹本年度台經院FINDIT系列活動,包括:新知分享會、投資人交流會、平台輔導與募資輔導、媒合會等活動。

                                                                 



附件

201909月報-FINAL版.pdf