全球早期資金趨勢觀測月報 : 2019年7月

關鍵字: #7月 # 月報 # 全球早期資金趨勢觀測月報
2019.07.17
點閱次數:1100

由經濟部中小企業處支持,台灣經濟研究院執行的「全球早期資金趨勢觀測月報」是一份從新創企業與投資人需求角度出發,每月定期提供早期資金市場動態的刊物,期望讀者可掌握更多具價值的資訊,提昇創業募資/投資的趨勢洞察力。

2019年7月號「全球早期資金趨勢觀測」報告涵蓋以下幾個重點:

一、  新興領域動向觀測

1.【本月焦點】:安排十一篇新興領域投資與發展動向的專題分析。

2.【新興領域最新發展與獲投消息】:就2019年6月11日到7月10日全球熱門領域發展動態、股權投資相關議題,整理重要的消息報導,本期包括:

二、募資亮點分析

  1. 【全球鉅額投資觀測站】本月「2019年上半年全球鉅額投資退潮了嗎?」一文,分析2019年6月與2019上半年全球股權鉅額投資交易的樣貌。金融科技持續蟬聯6月鉅額投資件數冠軍寶座,投資金額冠軍寶座讓給能源科技。而2019年上半年全球鉅額投資整體表現不如2018年亮眼,尤其是中國鉅額表現大幅下滑。
  2. 【群眾募資亮點觀測站】本月「2019Q2台灣群眾募資創下歷年第二季募資新高峰」一文以國內三家群募平台(嘖嘖、flying V、群募貝果)數據為基礎,統計與分析2019年第二季台灣群眾募資平台的募資表現,並介紹2019年Q2百萬專案前十大。研究發現2019年Q2結束募資之台灣回饋型群眾募資案件共計231件,總成功案件有150件,成功募資金額超過2億元,較去年同期大幅成長,亦是歷年第二季募資金額最高的一年。
  3. 【FINDIT*STAR】:每月將介紹台灣創業之星,7月號介紹參與本計畫媒合活動,備受矚目的起家股份有限公司

三、  政策與觀點評析

  1. 【新創園地專欄-林冠仲】:這幾年「創業」已成一門顯學,在許多地方更形成一種風潮。業界流傳著一句話:賺錢的公司,老闆都說自己只是做做小生意;不賺錢的公司,創辦人都會說自己在創業!究竟「創業」是不是「做生意」?台灣新光國際創投林冠仲副總經理提出「新創事業的兩難:搞創業?還是做生意?」一文,提醒創業家應該反思與回歸事業發展的本質。

  2. 【觀點評析-黃敬翔】臉書大撒幣:臉書推出的Libra計畫,引發各界關注。究竟臉書發幣有什麼了不起,弄到各國政府都要出來講個幾句話,連區塊鏈社群也出來批評Libra不夠去中心化,不是真的區塊鏈等,台經院黃敬翔博士從「什麼是Libra?」 「各國為何跳腳?」以及「新創應該如何看待Libra」三個面向提出精闢入裡的觀點與分析,讓對此議題有興趣的讀者,共同探索這個引發熱議的計畫。
  3. 【創新創業與產經政策消息】:將彙整2019年6月11日到7月10日國內外重要的創新創業產經重要政策或計畫之動向新聞

四、新興籌募資之數位工具介紹

繼上月介紹5個國外常見的資料庫後,本次將再介紹另外5個國外資料庫:Owler、Tracxn、Gust、SourcInno與DataFox,可作為新創企業募資與投資人尋找新創的參考工具。

五、活動訊息

【FINDIT系列活動】:介紹本年度台經院FINDIT系列活動,包括:新知分享會、投資人交流會、平台輔導與募資輔導、媒合會等活動。

FINDIT 執行團隊/台灣經濟研究院

2019.7.15



附件

201907月報-final.pdf