FINDIT
2022/12/19

【創新創業與產經政策】國科會明年砸112億投入淨零科技 氫能發電,碳捕捉入列

國科會與中央研究院攜手各部會完成規劃淨零科技方案,以「永續及前瞻能源」,「低(減)碳」,「負碳」,「循環」與「人文社會科學」等五大淨零科技領域,以科技與人文社會科學的方式,協助國家達成2050淨零碳排目標。

 

吳政忠主任委員表示,淨零科技方案已透過民間交流會議與跨部會溝通方式,凝聚各界對於淨零科技發展之共識,進而提出發展重點,策略與預期效益等說明,並以跨部會協作,公私協力,國際合作等方式進行全面性,系統性的淨零轉型推動。後續將因應未來淨零科技發展狀況,持續滾動式調整方案內容,以合乎整體社會發展需求,帶動產業升級,打造臺灣成為淨零科技典範國家。

 

淨零科技方案在111年12月5日召開國家科學及技術委員會第2次委員會議中通過,將依程序函報行政院後公布。有關淨零科技方案,國科會表示,經歷7場民間專家交流會議,以及12場跨部會溝通會議,國科會將投入低碳,循環及前瞻能源等五大淨零科技領域,預計112年度將投入119億元,包含推動氫能發電,自然碳匯,碳捕捉利用及封存,打造全球首座百MW(百萬瓦)級浮動式離岸風電商轉,並建立鋰,鎳,金,稀土等關鍵戰略金屬物資回收應用機制等。

 

國科會科技辦公室執行秘書葉哲良指出,國發會淨零方案路徑有五大科技領域,包含淨零科技方案將投入五大淨零科技領域,包括:永續及前瞻能源(再生能源,氫能發電,儲能,電網韌性與系統整合),低碳(綠色營建工程,綠運輸),負碳(碳捕捉利用及封存),循環(工業與民生廢棄物循環,水資源循環,生物循環),人文社會科學(綠色金融,公正轉型等)。

國科會表示,淨零科技方案預期2030年前以關鍵技術突破,,打造全球首座「百MW」級浮動式離岸風電商轉,1MW級甲烷裂解去碳燃氫機組。2030年後深層地熱電廠總裝置達GW級,完全商業化氫能儲運技術與設施;產業減碳目標預計2030年前建立關鍵戰略金屬(鋰,鎳,金等)物資回收應用機制,2030年後擴大低碳製程與氫能燃燒技術應用,協助產業減碳2,000萬噸。

 

葉哲良執秘說,臺灣是製造業大國,產業減碳相當重要,希望跨部會協助淨零製造體系。但回到生活與社會面,他認為如何建立對話機制,讓民間團體,NGO近來協助社會轉型,建立淨零機制與指引,有效引導產業投資相當重要。其舉例,比如氫能要落地,最重要的是社會溝通,如同過去推動風電,社會溝通是第一步。另外,循環率最低是紡織業,現在也必須要強化社會新運動,新生活的觀念。

 

國科會主委吳政忠也補充,氫能是邁向2050零碳排的重要技術,歐洲目前也把氫能當作重要的工具,但氫能也有極限,目前科技轉換效率不是太高,但科技研發會扮演關鍵角色。他也說,氫能在國內經濟部會扮演重要角色,氫能不見不只是技術,也必須社會溝通。吳政忠以天然氣接收站為例,一弄就是10年,若氫能要在2040,50年啟用,社會溝通將會很重要。他強調,要讓各界知道氫能是現在不用不行,若必須要用,如何讓各界了解其重要性,科技研發跟各部會溝通,可以一起提高效率並同步溝通。

 

參考來源:國科會(https://to.findit.org.tw/4la4pm),科技新報(https://to.findit.org.tw/4lsd5z),工商時報(https://to.findit.org.tw/4kkbgt),聯合報(https://to.findit.org.tw/4n2md5

相關下載