研究專區

FINDIT研究

全球早期資金趨勢觀測月報 : 2018年10月

2018/10/23 上午 10:28:23
點閱次數:914
前言

2018年10月號「全球早期資金趨勢觀測」報告涵蓋以下幾個重點:

一、  圖解股權投資趨勢:

  1. 【創業投資趨勢觀測系列】:安排【圖解2018Q3全球創投市場趨勢】一文,該文係以美國知名另類資產資料與情報公司Preqin公佈的2018Q3資料為基礎,分析2018年第三季全球創投市場的募資、投資與退場趨勢以及獲投前十大個案。此外,也特別比較了四個機構(Preqin、KPMG & Pitchbook、PwC & CB Insights以及Crunchbase)2018年第三季的投資數據,藉此觀察市場趨勢變化。
  2. 【全球獨角獸觀測系列】:本月安排【圖解2018年Q3全球新增獨角獸】,為FINDIT團隊依據CB Insights獨角獸名單,結合Crunchbase股權投資數據,重新進行國別修正與行業重分類,剖析2018年第三季、前三季與2010年迄今之全球新增獨角獸的家數、產地、行業分佈及估值之比較。
  3. 【亞洲矽谷投資地圖系列】:共有矽谷、中國、越南與印尼四篇投資分析,矽谷與中國二文主要分析2018年9月早期資金(Pre-IPO)投資動向追蹤報導;越南一文FINDIT團隊綜整2013年至2018年上半年越南新創資訊,概述越南創新生態系以及新創獲投分析;印尼一文FINDIT團隊則提供2013年至2018年9月的新創獲投分析。

二、圖解群眾募資趨勢:本月將彙整國內外回饋型與股權型2018年第三季群眾募資資料,包含Kickstarter、flyingV、群募貝果、嘖嘖與AngelList等平台,分析募資趨勢與代表性案件。

三、 新興領域早期投資動向:

(一)【本月焦點】:安排五篇新興領域投資與發展動向的專題分析。

  1. 第一篇為「解析台灣中小企業創新融資模式」,中小企業借貸為金融科技發展光譜中重要的一環,近二年國內中小企業創新融資平台紛紛推出,究竟國內新推出的融資模式為何?與國際的模式有無差異,本文將解析國內中小企業創新融資模式,並進一步分析與國際中小企業融資服務模式的差異,以供國內中小企業參考。
  2. 第二篇為「區塊鏈領域9月獲投與併購掃描」,本文將統計分析2018年9月全球區塊鏈獲投趨勢、代表性個案(不含ICO管道),以及收購事件,同時,引用TokenData資訊,追蹤ICO交易趨勢,最後針對WEF與Bain & Company共同研究的全球貿易融資報告做出重點整理,以供讀者參考。
  3. 第三篇為「AR/VR中關於3D感測領域的獲投企業觀察」,本研究透過CB Insights (2018) 所描繪的AR/VR 代表性企業的產業地圖,佐以FINDIT資料庫,冀以了解AR/VR中,3D感測獲投的概況,並針對在3D感測領域的企業,做重點個案分析。
  4. 第四篇為「2018Q3全球數位醫療投資金額大爆發」,美國StartUp Health統計指出2017年全球數位醫療新創獲投件數與金額雙雙創下歷史新高。2018年數位醫療的投資是否能持續成長呢?本文將分析2018年前三季全球數位醫療的投資趨勢。
  5. 第五篇為「自駕車2018前三季早期投資分析」,自駕車領域自2015年起便吸引了大量的早期資金進場布局,有鑑於此,本文透過台經院FINDIT早期股權投資巨量資料庫,分析自駕車相關領域2018前三季早期獲投分析,進而掌握自駕車創新最新戰況。

(二)新興領域最新發展與獲投消息】中,就2018年9月11到10月10日全球熱門領域發展動態、股權投資相關議題,整理重要的消息報導,本期包括自駕車、區塊鏈、AI晶片、旅遊科技等最新消息。

四、 政策與觀點評析:

  1. 【名家專欄】:台灣經濟研究院研六所吳孟道所長提出「從P2P思索政府的管與放」一文,從中國大陸以及英國的P2P發展與案例,反思台灣政府該扮演的角色。

  2. 【創新創業與產經政策消息】:將彙整2018年9月11日到10月10日創新創業與產經重要政策或計畫之動向新聞。

五、 創業生態大觀園

(一)【創業園地專欄】:10月號共有2篇專欄文章,

  1. 首先為台灣經濟研究院研六所范秉航副所長提出「募資大挑戰,請先避過新創雷區」,基於參與多年投資峰會中新創篩選過程的經驗,針對時常看到的新創誤區提出見解與建議。
  2. 第二篇專欄為台灣經濟研究院研六所徐慶柏博士提出「對加速器近期發展方向的觀察」,透過對於加速器的觀察與資訊盤點,提出國際加速器未來可能的發展方向,以及對於台灣加速器的轉型建議。

(二)【FINDIT*STAR】:每月將介紹台灣創業之星,10月號介紹參與本計畫閃約活動並成功獲投的加美生化科技股份有限公司

六、活動訊息:

首先介紹甫於2018年9月5日辦理之「2018國際天使與創業投資峰會」會後報導,其次為本計畫2018年冬季投資媒合會暨投資人論壇活動,歡迎目標對象報名參加。

 

FINDIT 執行團隊

台灣經濟研究院

2018.10.20

 

關鍵字:

附件


201810月報 -final.pdf