研究專區

FINDIT研究

全球早期資金趨勢觀測月報 : 2018年9月

2018/9/25 上午 11:23:58
點閱次數:905
前言

2018年9月號「全球早期資金趨勢觀測」報告涵蓋以下幾個重點:

一、圖解股權投資趨勢

  1. 【天使投資趨勢觀測系列】:【圖解2018H1中國早期投資趨勢】一文是以中國清科研究中心的報告為基礎,圖解與分析2018年上半年中國早期投資市場的募資、投資與退場趨勢。
  2. 【創業投資趨勢觀測系列】:【圖解2018H1中國創投市場趨勢】一文也是以中國清科研究中心的報告為基礎,圖解與分析2018年上半年中國創投市場的募資、投資與退場趨勢。
  3. 【亞洲•矽谷投資地圖系列】:共有矽谷、中國、日本與台灣四篇投資分析,矽谷與中國二文主要分析2018年8月早期資金(Pre-IPO)投資動向追蹤報導,日本則是日本VEC剛剛發布的2017會計年度日本創投機構的投資調查報告的重點分析,最後一篇是FINDIT研究團隊統計與分析2015年到2018年8月止台灣新創企業獲投的輪廓,希冀新創企業與投資人掌握矽谷與亞洲地區創新創業與投資的風向。

​二、圖解股權投資趨勢

三、 新興領域早期投資動向:

  1. 【本月焦點】:安排四篇新興領域投資與發展動向的專題分析。
    1. 第一篇為「重磅首發! 台灣區塊鏈生態系統白皮書」,區塊鏈連續三年榮登Gartner全球十大策略科技,並預測在未來5至10年將大幅度的落地,台灣如何搭上這股趨勢? FINDIT研究團隊透過多月的籌畫與努力,針對台灣區塊鏈產業的生態系統(包含產官學研)進行盤點,期許更接地氣的研究成果,成為產業發展的指南工具書,讓國人可以清楚掌握區塊鏈領域在台灣發展的樣貌,並協助新創企業與投資人能快速、有系統地瞭解區塊鏈在台發展現況,且可找到所需要的合作對象。
    2. 第二篇為「區塊鏈領域8月獲投與併購掃描暨市場趨勢報告整理」,八月Gartner公布了2018年新興技術發展週期,區塊鏈再獲青睞;Deloitte與PwC不約而同的在八月發布企業調查報告,本文將統計分析2018年8月全球區塊鏈獲投趨勢、代表性個案(不含ICO管道),以及收購事件,同時,引用TokenData報導,追蹤ICO交易趨勢與市場動向消息,以及彙整Gartner、Deloitte與PwC最新區塊鏈的調查與分析重點。
    3. 第三篇為「美國矽谷銀行解析2018年上半年美國健康醫療投資與退場趨勢」,近期美國矽谷銀行(SVB)公布了2018年上半年美國創投對健康醫療領域投資與退場報告,本文將依據該報告,解讀美國VC對生物製藥、醫療器材、診斷/工具三個次領域的投資與退場的變化,並預測2018年下半年美國健康醫療的產業發展走勢。對美國健康醫療有興趣的投資人與新創,千萬別錯過一覽投資風向變化的機會。
    4. 第四篇為「德、美自動駕駛發展套路大不同」,根據 Navigant Research公布的2018 年度自動駕駛技術企業排行榜,可發現領先者主要來自德、美兩國,本文將鎖定德、美兩國自駕車廠商佈局,解析其最新的發展策略。
  2. 【新興領域最新發展與獲投消息】就2018年8月11到9月10日全球熱門領域發展動態、股權投資相關議題,整理重要的消息報導,本期包括獨角獸IPO、打造四家獨角獸的傳奇創業家Lefkofsky、AI晶片、送餐服務、中國共享單車、Google自駕車、區塊鏈貿易融資、Gartner 2018 年新興技術發展週期報告、5G、歐盟「數位歐洲計畫」、日本「人工智慧(AI)醫院」等最新消息。

四、 政策與觀點評析:

  1. 【名家專欄】:台灣經濟研究院研六所范秉航副所長提出「金融科技邁進,仍須注意腳下紅線」一文,針對近期街口支付與CherryPay兩家金融科技新創誤踩金管會監管紅線事件提出看法與評論。
  2. 【創新創業與產經政策消息】:將彙整2018年8月11日到9月10日創新創業與產經重要政策或計畫之動向新聞。

五、 創業生態大觀園:包含三個主題

  1. 【創業園地專欄】:9月號共有3篇專欄文章,
    1. 首先為台灣新光國際創業投資股份有限公司投資副總林冠仲博士提出「從概念取勝到事業可行性」一文,依其擔任創業競賽評委與創投公司審案多年的經驗,提醒新創公司要建立一個可持續性事業,不只是提出令人驚豔的創意概念,更需縝密思考與規劃技術、生產、銷售通路之可行性,才能成功。
    2. 第二篇專欄為台經院徐慶柏博士提出『CB Insights:「成為獨角獸的機率約為百分之1」,那台灣呢?』一文,主要是透過CB Insights闡釋2008 - 2010年間在美國募集到種子輪資金的科技新創公司最後有僅1%企業才能成為獨角獸,藉此檢視台灣新創獲投的情況,並提出如何催生獨角獸看法。
    3. 第三篇專欄為中華創業育成協會賴荃賢秘書長提出「關於創投與募資的二三事~史蒂芬.賴的碎碎唸」專欄系列之三「攸關新創生死不可不知的股權規劃」,賴秘書長認為新創企業募資的過程中,如何透過股權規劃來取得經營權與所有權將決定企業未來發展的機會,創業者不可不慎!本月專欄他將從企業的募資規模規劃,到企業價值與投資價格的轉換後,再從股權比例及經營權與所有權,不藏私地跟大家分享他的看法,新創企業千萬別錯失寶貴的學習機會。
  2. 【FINDITSTAR】:每月將介紹台灣創業之星,9月號介紹參與本計畫媒合活動並成功獲投的玩咖旅行社。
  3. 【FINDIT 創業補給站】:定期更新國內外新增創業資源資訊連結,提供給新創企業/中小企業與投資人

六、  活動訊息:

首先介紹甫於2018年9月5日辦理之「2018國際天使與創業投資峰會」會後花絮報導與四家新創人氣獎(叫車吧、思偉達、HitoFun、樂飛亞)的特別報導,其次為本計畫2018年冬季投資媒合會暨投資人論壇活動,歡迎目標對象報名參加。

 

FINDIT 執行團隊

台灣經濟研究院

2018.9.20

關鍵字:

附件


201809月報-final_0927.pdf