FINDIT
EN
2020.12.24

全球早期資金趨勢觀測月報:2020年12月

「全球早期資金趨勢觀測月報」是一份經濟部中小企業處支持並由台灣經濟研究院執行的刊物,基於新創企業與投資人的需求,2020年再度進行改版,希望提供更多具價值的資訊,提升新創募資知識與技能以及新創/投資人對資金、技術與市場的洞察力。

2020年12月號「全球早期資金趨勢觀測」涵蓋五大單元,重點如下:

一、  全球早期資金動向觀測

1.【FINDIT調查】2020/2021年國內早期投資信心調查分析:2020年已進入尾聲,回顧這一年來,在新冠病毒(COVID-19)這隻黑天鵝倏然飛出,由東向西,徹底攪亂人們互動方式、生活形態、消費模式,也對生產活動與基地產生巨大衝擊,並吹皺全球經貿一池春水。展望2021年,目前市場上有諸多不確定因素,經濟學家對於疫情過後的經濟復甦預測也莫衷一是。此外,中美貿易衝突與政治角力戰場又延伸至關鍵技術投資限制法令,究竟全球與國內早期資金局勢會如何發展?FINDIT團隊在11月3日針對國內早期投資機構實施的早期投資信心調查,本文將分析國內早期投資人對2020/2021年投資前景回顧與展望的看法。

2.【2020年台灣新創獲投專題】11份簡報大公開:在2020年8月26日台灣經濟研究院舉辦「2020台灣早期投資論壇」,FINDIT研究團隊在論壇發表了台灣新創投資趨勢以及疫情衝擊調查,進行台灣新創圈最新投資趨勢以及近況分析;當日也同步發行「全球早期資金趨勢觀測月報」,獲得廣大讀者的點閱與正面肯定。為了讓更多創業圈與投資界朋友快速掌握最新的台灣新創獲投,研究團隊持續更新資料至2020年8月,並將研究成果製成容易閱讀的簡報版,提供給外界參考,歡迎免費下載。內容涵蓋「2020年台灣新創投資報告」總覽、健康醫療、物聯網、零售與電商、區塊鏈、旅遊科技、娛樂媒體、人工智慧、食品與農業科技、金融科技等9個領域與解析台灣電子五哥投資布局等11份簡報。

二、  股權募資亮點觀測

1.【IPO亮點觀測系列】有事嗎?2020年IPO的科技新創們:COVID-19為2020年帶來了巨大的衝擊,在不確定性陡升的年代,首次公開發行(IPO)成為不少創投們安全退場的重要管道。根據Stock Analysis的統計,2020年美國股票市場IPO件數高達450件,遠高於2019年的233件,更是突破過去20年的水準。此外,Renaissance Capital的IPO指數(Renaissance IPO Index)更是在今年節節攀升,截至2020年12月13日,該指數較2019年同期成長115.56%。按募資規模來算,美國科技公司十大IPO案件中,有三件就在2020年發生。本文將介紹名列美國科技公司十大IPO案件的Snowflake、DoorDash與Airbnb,以及2020年的科技新創上市的案件 (至12/11)。

2.【股權投資亮點觀測系列】貨車物流、自駕車、電動車年終鉅額快車奔駛,連3D列印火箭也來拼場:2020年接近尾聲了,11月仍有58件鉅額投資交易,行業從墨西哥料理連鎖店到自駕車、3D列印火箭的新創,通通都搭上年終鉅額交易列車。本期【股權投資亮點觀測系列】將分析11月全球鉅額交易概況、前十大募資企業,並特別針對11月募資表現突出的交通運輸類相關的物流(滿幫集團)、自駕車及電動車(小馬智行Pony.ai、嬴徹科技Inceptio Technology、Nuro、Arrival與TuSimpl)、火箭(Relativity Space)等代表性新創之業務與募資表現做一深入剖析。

 

三、 新興領域動向觀測

本單元涵蓋「新興領域焦點分析」與「新興領域最新發展與獲投消息」兩個部份,將分析新創、投資人關注或國家重點新興領域發展趨勢、投資最新動向與重要獲投案件等,首先,12月在「新興領域焦點分析」專題篇共安排6篇,分別是:

1.「WEF提出2020年10大新興技術」:本文摘譯《Scientific American》與WEF共同出版的Top 10 Emerging Technologies of 2020,這是由《Scientific American》與WEF提出,初步圈選75個候選新興技術,這些技術必須是具備推動社會與經濟進步的潛力,並在未來3至5年內產生重大影響,而在專業小組篩選下,最後挑選出10項最重要的技術。

2.「無接觸/嵌入式金融科技仍是Q3投資風口,各界爭相跨域發展」:全球創投在2020年Q3期間的投資件數雖較上季減少,但對早期投資階段的投資案卻逆勢增加。在投資領域中,covid-19疫情所點燃電子商務、無接觸之金融科技商機,都是投資人追捧的題材,如與嵌入式金融科技、分期付款等於支付、銀行、另類借貸的應用都是Q3相對受投資人青睞的題材與領域。另外鑒於金融科技未來大商機,俗稱FAMGA(Facebook,Apple,Microsoft,Google和Amazon)五大科技巨頭公司與特殊目的收購公司(SPAC)在Q3都進一步布局深耕金融科技市場。

3.「解構2020年全球併購風潮:五大領域重塑競爭格局」:良性的併購,可帶動企業成長與轉型,更能為全球各地市場增添成長動能,同時,在科技變遷持續加速之際,併購更是進入新市場與獲取新技術的最快捷徑。特別是在面臨貿易戰與疫情衝擊全球之際,全球企業颳起併購風,欲透過「併購交易」尋求成長、強化競爭力!有鑑於此,本文將解析在詭譎多變的2020年,全球M&A交易中出現哪些重要趨勢,以及可能改變未來競爭態勢的收購案件,期望讀者洞察併購趨勢,掌握新機會。

4.「百年藍色巨人IBM的蛻變與轉型」:IBM的前身是成立於1911年總部位於紐約的計算制表計時公司,1924年Tom Watson Sr.正式將公司更名為「IBM」。百年來藍色巨人IBM已歷經大型電腦、個人電腦、軟體服務等3次變身,在雲端新世代中,IBM否從藍天開出一朵漂亮的與Amazon、Microsoft、Google一較高下?本文由IBM百年發展史談起,並透過併購與投資來看IBM布局。

5.「迎接2021年 你的電影不是你的電影-娛樂媒體產業十大趨勢預測」:面對2020充滿各種挑戰與變動的這一年,不只是人們的生活,就連產業的發展也遭逢嚴峻的變革,特別是娛樂媒體方面,在實體電影院、遊樂場紛紛面臨倒閉風險之際,線上的串流平台、遊戲業者、社群網絡卻正在迎來近年最快速的成長期,應用與科技進步之神速,讓我們不得不正視未來產業發展的新趨勢。本文歸納整理各大名家專欄對娛樂媒體產業的觀點,提出後疫情時代十大關鍵預測,帶您精準剖析產業動向。

6.「瘟疫瀰漫的冰河時期—旅遊科技走勢與生存之道」:美國詩人艾略特(T.S.Eliot)在其著名詩作荒原(Waste Land)曾云:「四月是最殘酷的季節,由死沉的土地上長出紫丁香,將追憶與慾望揉合,再以春雨催促那遲鈍的根芽…」一場全球聞之色變的瘟疫於今年初春爆發,也迫使旅遊觀光產業面臨翻天覆地的挑戰與困境。本篇將介紹疫情的凜冬下,2020年旅遊科技整體走勢以及展望。

在【新興領域最新發展與獲投】消息方面:從2020年11月15日到2020年12月15日全球熱門領域發展動態、股權投資相關議題,整理重要的消息報導,包括:健康醫療、金融科技、零售科技與電子商務、AR/VR、自駕車、區塊鏈動態、雲端運算、資安等領域。

 

四、新創885園地

1.【新創園地專欄-林冠仲】新創事業的兩難-M&A vs. IPO:當新創事業逐漸成長茁壯,不論是創業團隊或者投資人,必然會期待有一個豐碩的果實-出場!常見的出場方式,不外乎IPO以及接受併購(M&A),究竟要如何成功退場?哪一種退場的方式對新創事業最好呢?在本文中,台灣新光國際創投林冠仲副總將深入剖析新創選擇IPO的必要條件,同時,也分析哪種情況下,「併購」可能是更好的選擇。

2.【新創園地專欄-黃沛聲】新創募資程序與公司架構解析懶人包:當有投資人想投資你的公司時,就算雙方金額與條件都談好了,要到能收到股款時,都至少需要六個月的時間,投資人為何需要這樣長的時間來研究呢?另外,新創公司該選擇哪一國作為控股架構?國內?還是境外?究竟差異為何?什麼才是最好的股權規劃設計?立勤國際法律事務所黃沛聲主持律師在本期將就新創募資程序、公司架構選擇與股權規劃設計,作一深入淺出的分析,相當值得新創公司參考。

3.【新創園地-策略性投資專欄-邱重威】號召國內策略性投資能量,啟動創新實證場域:本月專欄邱主任將摘要紀錄該團隊在2020年11月23日辦理一場「臺灣創新創業投資論壇」的重點內容,這是一場以策略性投資與國內創新實證場域合作為主題,相互交流經驗與心得,並討論明年度將如何啟動合作,串聯雙方資源與需求,以企業透過策略性投資加速服務與產品延伸與創新、地方藉由推動創新實證場域提升區域發展為目標,共贏共榮,並為臺灣經濟發展與產業創新增添新的動能。

4.【新創園地- FINDIT VIEW】從人到,新創基地大盤點:隨著新創基地一家一家的設立,究竟新創基地的功能為何,對於新創企業級創業生態系的發展有何影響,相信是很多新創關心的問題之一。本篇專文透過對臺灣新創基地進行盤點,針對新創基地的分布、類型進行說明,並在文末提出對近年來新創基地發展的看法與分析,以供各界參考。

5.【新創千里馬系列-FINDIT*STAR】:每月將介紹台灣創業之星,2020年12月號將介紹過去曾參與本計畫媒合會活動的「國邑藥品科技股份有限公司」、「合谷新能源股份有限公司」二家新創公司。

6.【新創伯樂系列-FINDIT*INVESTOR-遇見投資人】:為協助新創企業以有效率的方式接觸外部投資者獲得營運資金,FINDIT平台今年度將召集加速器、天使投資機構及創業投資機構等,共同籌組早期投資聯盟,建立與推動早期投資與資源媒合聯盟品牌,為新創及投資者搭建平台;此外,亦將槓桿早期投資聯盟成員資源,協助新創企業鏈結資金,期許FINDIT平台能成為「早期新創企業募資的第一站」。12月將介紹「FINDIT早期投資聯盟成員」中「全漢企業股份有限公司」、「創創興業股份有限公司」、「創智智權管理顧問股份有限公司」三家機構。

 

五、政策動向觀測

政策動向觀測單元包含:「名家專欄」、「創新創業與產經政策最新消息」與「資金投融資政策補給站」三部份:

1.【名家專欄-吳孟道】:12月名家專欄委請台經院研究六所吳孟道所長撰寫「後疫情時代新常態趨勢與發展」一文,針對COVID-19對人們消費行為、企業生產行為、產業布局方向、國家政策制定、甚至是全球的可持續發展目標可能帶來的衝擊與影響,進行全面性剖析,並藉此探索後疫情時代新常態的可能趨勢與發展。最後指出,未來面對此一新常態,不管是個人、企業或國家,或許還是得儘早適應這樣的轉變,才能邁向新的未來。

2.【政策評析-劉育昇】社會影響力投資相關工具的觀察:為了讓我國的發展與聯合國17項永續發展目標緊密連結,政府推動多項社會創新政策。根據行政院「社會創新企業行動方案(2018~2022年)」報告書指出,「財務融通」是現階段社會創新發展會遇到的挑戰之一,其原因在於我國社會投資市場正處於萌芽的階段。本文將透過盤點英國、韓國和美國三個國家鼓勵社會影響力投資(Social Impact Investment,縮寫SII)的政府工具與措施,期以作為政府鼓勵社會創新的政策參考。

3.【資金投融資政策補給站】2021年Q3台股新板 力催新創獨角獸:為了扶植台灣新創企業、催生獨角獸,金管會主委黃天牧於12月3日宣布,台灣證交所的「創新板」及櫃買中心的「戰略新板」將在2021年第三季開板(7~9月),希望能為不同規模與特性的產業找到合適的籌資管道,以利我國六大核心戰略產業的發展。本期政策補給站將特別製作「2021年Q3台股新板 力催新創獨角獸」懶人包,提供有意到「創新板」與「戰略新板」登版的企業參考。

4.【創新創業與產經政策最新消息】將彙整2020年11月15日到2020年12月15日國內外重要的創新創業產經重要政策或計畫之動向新聞。

 

12月已接近尾聲了,即將告別這個無常多變的2020年,感謝各位讀者一年來對FINDIT「全球早期資金趨勢觀測月報」的支持與指教,展望新的一年,祈禱全球能擺脫新冠病毒疫情的肆虐,重返復甦之路,並祝福各位讀者平安健康、募資順利、鴻圖大展。