FINDIT
EN
2020.06.22

【新興領域:6月焦點1】揭密全球健康醫療Smart Money VC押注哪些領域?

在技術革新腳步加速與外部環境劇變的情況下,究竟頂尖精準的投資人在尋找哪些下一個醫療巨星呢?此議題應是外界感興趣的研究課題,CB Insights從數千創投機構中篩選出投資健康醫療領域新創中眼光最精準的前25大創投(Healthcare Smart Money VC)。本期將介紹CB Insights 挑選出的健康醫療領域中頂尖的VC都押注哪些次領域的新創企業,希望藉由全球眼光精準投資人的投資組合分析,解讀其所看到未來健康醫療的新機會與可能風險。

健康醫療一向是創投機構投資的熱門領域之一,近年來由於基因學、人工智慧與雲端運算的技術進步,以及醫療系統轉向以「價值導向」與「以患者為中心」的醫療模式,為健康醫療領域新創的投資者創造了眾多潛在的投資機會。加上2020年爆發的Covid-19疫情,也加速健康醫療某些新興領域的快速發展,例如遠距醫療(telehealth)的使用率增加,早期投資也明顯成長。

在技術革新腳步加速與外部環境劇變的情況下,究竟眼光精準的頂尖投資人在尋找哪些未來的醫療巨星呢?這個議題應是外界很感興趣的研究課題,本期將介紹CB Insights 挑選出的健康醫療領域中頂尖VC都押注哪些次領域的新創企業,希望藉由全球頂尖VC的投資組合分析,解讀其心目中未來健康醫療的新機會與可能風險。

一、何謂「Smart Money VC」

一般而言,頂級VC有著令人羨慕的投資歷史、成功退場的經驗和高額的報酬率,其投資趨勢往往被視為可能落地實現的技術/創新或市場驅動模式的風向雞。為能掌握這類具領域專業性與獨特眼光的投資人,CB Insights將「Smart Money VC」定義為具有最佳的投資組合估值和投資績效的創投機構,也就是所謂投資眼光精準的創投,為求名詞易懂與統一,以下本文將「Smart Money VC」簡稱為「頂尖創投」。至於如何篩選投資特定領域的頂尖創投,從CB Insights方法論描述中得知,其考量投資報酬、網絡聲量,還結合其投資組合的質量、CB Insights編製的Mosaic scores、退場與獨角獸的命中率、投資進入階段等因素,還加入專家意見,至於如何加權計算則未揭露。

CB Insights從數千創投機構中,依照其操作型定義,篩選出前25大頂尖創投(Healthcare Smart Money VC),名單如下表,涵蓋ARCH Venture Partners、Atlas Venture 、Flagship Pioneering、OrbiMed Advisors、Qiming Venture Partners、Third Rock Ventures等知名以生技領域為目標投資的創投機構。

表1-1  健康醫療Smart Money VC名單

二、頂尖VC參與之健康醫療投資交易概況

根據CB Insights 健康醫療頂尖投資人名單(The Healthcare Smart Money List)中排名前25家的創投機構,統計其在2015-2020年(截至4/29/2020)期間所參與的健康醫療領域投資交易。下圖顯示這25家健康醫療的頂尖VC投資人,參與186件健康醫療早期投資交易,投資金額為108億美元,雙雙在2018年達到高峰。不過,2019年受到全球早期投資景氣轉冷,頂尖VC參與健康醫療的投資件數下降了17%至155件交易,投資金額也下滑21%至85億美元。

而2020年全球身陷COVID-19疫情風暴中,各地經濟與投資均歷經巨大的衰退衝擊,不過健康醫療領域是相對不受影響的領域,因為新型冠狀病毒突襲加速防疫耗材生產,疫苗與抗病毒藥物開發以及檢測試劑研發量產腳步,同時,因疫情實施就地避難的措施,也帶動遠距醫療的需求快速上升。因此,2020年迄今(截至2020年4月29日)健康醫療界的頂尖VC投資人已經參與該領域59件投資,金額為42億美元,約達2019年投資金額的一半。儘管這些投資的資金不能全歸因於健康醫療界頂尖VC所投資的,但顯示了疫情大流行期間正有大筆的資金部署在健康醫療領域,若照此投資的速度,預測2020年將是健康醫療早期資金的豐收年。

二、頂尖VC參與之健康醫療投資階段概況

從25家健康醫療界的頂尖VC參與的投資交易來看,投資階段以早期階段(種子/天使輪+A輪)與中期階段(B輪+C輪)為主,尤其以中期階段比重最高,2017-2019年中期階段的比重達47-48%,高於2015-2016年的44%,相對地,早期階段投資比重則由2015年36%下降至2019年30%,顯示頂尖VC在健康醫療的投資組合逐漸趨向成熟期。

投資階段漸趨中後期移動的現象,也不少是因這些頂尖VC從早期階段投資一路追投這些投資組合的中期階段募資活動,加碼銀彈支持,讓具潛力的投資組合持續加速擴展腳步,最後成功退場進而獲取更大的投資報酬。例如:Third Rock Ventures參與了專注於開發臨床級穿戴式個人除顫器的Element Science 之A輪、B輪到C輪(1.46億美元/2020.3.2)投資;此外,Third Rock Ventures更從2012年參與蛋白降解療法新創Nurix Therapeutics種子輪3,100萬美元投資後,一路追投至2020年1.2億美元D輪;F-Prime Capital參與Iora Health的募資,更是從2011年10月開始參與A輪投資後,一路歷經B、C、D、E、F輪的跟投,甫於2020年2月完成F輪1.26億美元的投資。

在2020年前四個月,頂尖的健康醫療VC投資在中期階段的件數占比突破50%,來到54%的歷史新高,這可能意味未來有更多後續投資的巨大潛力,也將墊高健康醫療領域的投資金額。

三、頂尖VC之健康醫療投資組合的退場概況

儘管近二年來全球健康醫療領域VC退場的表現疲弱,但從下圖來看,這些頂尖VC的退場表現亮眼,也反映出其精準的投資眼光。2018年與2019年分別有78家與90家退場的成績,2019年退場家數較2018年成長15%,其中M&A 家數成長更達23%,某種程度表示企業加速策略收購的腳步。

四、頂尖VC投資各地健康醫療新創的件數分布

從2015年至2020年4月29日,全球健康醫療頂尖VC共投資16個不同經濟體的健康醫療新創874件,其中以美國新創最多,約占九成的交易,僅10%交易來自其他地區。根據CB Insights的數據,在過去30年中,健康醫療頂尖VC逐漸擴大其投資的地域範圍,平均每兩年會新增1-2個新的投資市場。2019年新增盧安達與香港2個新投資地區,其中頂尖VC成員中的Polaris Partners投資了盧安達的新創公司Africa Healthcare Network,Qiming Venture Partners與F-Prime Capital參與了總部位於香港的AI藥物開發新創英科智能(Insilico Medicine) B輪投資。儘管對非美國地區的大部分投資都發生在其他已開發經濟體,但仍有不少頂尖VC機構已在新興市場選擇投資押注,尤其是在中國(例如思派網路科技有限公司Medbanks Network Technology、啟函生物Qihan Biotech)和印度(例如Caplin Steriles、PharmEasy)。

五、頂尖VC投資健康醫療次領域概況

根據CB Insights統計,2015年至2020年4月29日,全球健康醫療頂尖VC共參與874件的投資交易活動,其中生物製藥是最熱門的類別,約占總投資件數的55%,其次是醫療器材16%、醫療照護提供者5%、遠距醫療4%、醫療管理資訊系統3%、臨床數據分析3%。

由於生物製藥具有高風險與高報酬的特性,從研發到臨床試驗到獲得批准的過程平均至少需要10年,並且可能需要數十億美元的投資才能將新藥推向市場,但一旦成功上市,便可獲得巨大的投資報酬,因此,投入生物製藥的金額會遠高於其他次領域。

至於頂尖VC投資的次領域中,2019年投資件數占比較2015年增加最多的前五大類別,分別為遠距醫療平台、醫療管理資訊系統、臨床數據分析、R&D工具與服務、消費者健康與自我照護;至於2019年投資件數占比較2015年減少最多的前五大類別,包括:生物製藥、醫療器材、醫療照護提供者、保險與福利、處方箋管理與配送、醫療協作工具。

儘管生物製藥在2019年的投資件數占比較2015年有下降趨勢,但從2015年-2020年4月29日期間的健康醫療次領域投資熱力圖,生物製藥依舊是迄今健康醫療頂尖VC最熱衷押注的類別。投資件數第二多的醫療器材,2019年投資熱度也略降,相對地,遠距醫療平台、臨床數據分析、消費者健康與自我照護在2019年投資熱度轉強。

六、頂尖VC對生物製藥次領域之投資概況

在生物製藥類別中,小分子藥物占據生物製藥投資的最大宗(占比介於40%至60%之間),小分子藥物是一種採化學合成方式製造的藥物,為分子量小於500 daltons的有機化合物。與生物體成分(大分子)製成的藥物相比,小分子藥物的分子定義更清晰,控制更精確且資本密集度更低,小分子藥物在全球藥品銷售金額占比也相當大。另一方面,小分子藥物面臨的競爭也相對激烈,獲得核准的可能性要低得多,並且其價格要比生物製劑低得多。因此,儘管生物製劑目前僅占市場的一小部分,但每年都成為全球最暢銷的藥品。

在2018年小分子藥物新創公司獲得頂尖VC投資65件,投資金額接近35億美元,但若從近年的投資趨勢來看,健康醫療頂尖VC對小分子藥物的投資可能已經過了頂峰而漸走下坡,從2019年交易件數與金額都較2018年下降37%,可大致看出趨勢。

小分子藥物開發中最值得關注的獲投案例,是總部位於美國麻州的Relay Therapeutics在2019年獲得C輪4億美元投資,其核心技術是計算化學和基於結構藥物設計(SBDD),藉以進行小分子藥物開發。Relay Therapeutics建立一個獨特的開發平台,利用先進的成像、結構生物學、大數據分析等技術,模擬細胞中的功能蛋白動態移動和構象變化(Conformational change),進而研究這些移動蛋白和其參與的細胞功能,可以鑑定新靶點,或者找到某個蛋白上合適的藥物作用位點。

另一個值得關注的類別為基於核酸(例如DNA,RNA)的生物製劑,獲得了頂尖投資人可觀的投資,2018年到2019年間投資件數成長78%。代表性的公司包括:Passage Bio、Verve Therapeutics與Ring Therapeutics。其中Passage Bio是一家總部位於美國費城的生物技術公司,2018年才成立,專注於開發以腺相關病毒(AAV)為載體的基因療法。Passage Bio擁有賓夕法尼亞大學基因治療先驅James Wilson實驗室的5種基因治療許可證。而James Wilson是PassagBio的共同創辦人兼首席科學顧問。在私募市場中獲得A輪與B輪共2.26億美元後,其中New Leaf Venture Partners與OrbiMed這二家頂尖的VC都參與這兩輪的投資。Passage Bio在2020年2月27日在美國NASDAQ IPO,從成立到IPO之間僅僅花二年多的時間,頂尖VC也快速實現報酬。

七、體外診斷醫療器材是醫療器材的投資熱點

全球健康醫療頂尖VC投資在2015年至2020年4月29日期間所參與的投資交易中,醫療器材僅次於生物製藥,是第二大最受歡迎的類別。

在醫療器材中,體外診斷醫療器材(In Vitro Diagnostic Devices,IVD)領域則是其中最熱門的類別。體外診斷醫療器材是指用於疾病或其他狀況之診斷用試劑、儀器與系統,有別於一般泛指的醫療器材(medical device),主要是指不直接接觸人體,利用取自人體的血液、尿液、其他體液或組織切片等,進行人體外試驗或分析的醫療器材。全球IVD市場高達1,020億美元,長期以來被譽為健康醫療領域中成長最快,也最具吸引力的投資領域之一,因此,在醫療器材領域位居頂級投資人最愛類別,一點都不意外。

在新興技術的推動下,例如:基因檢測、液體活檢、即時檢測(Point-of-Care Testing,PoCT),甚至是智慧型手機的自我測試,IVD可以促進疾病的早期檢測和更有效的治療,這可能會節省可觀的就醫成本。在2019年,這些頂尖VC投資了幾家尋求改變領域遊戲規則的IVD新創,例如,Third Rock Ventures和Casdin Capital投資專注於液體活檢的Thrive Early Early Detection,Polaris Partners投資另一家液體活檢的Freenome。液體活檢是一種非侵入性的血液(或其他外分泌液)檢測技術,能監測到腫瘤或轉移灶釋放到血液的循環腫瘤細胞 (CTC) 和循環腫瘤 DNA(ctDNA) 碎片。這項技術曾被 MIT technology review 納入「2015 年度十大突破技術」,被富比士(Forbes)雜誌評為「未來五大醫療產業的顛覆技術」。相比臨床上的穿刺活檢,液體活檢在成本、可操作性以及實時性上都更具優勢。更重要的是,這項技術使得腫瘤早篩、患者病情動態監測成為可能。另外,由Sequoia Capital投資的Athelas和Founders Fund 投資的Scanwell Health,正在開發設備,使患者能夠在家中進行自檢,並與遠距提供商共享其結果。

體外診斷產業高度活躍,其併購活動也相當活絡。大型臨床實驗室和生命科學相關集團越來越積極地尋求在利基市場中收購具有專有技術的小型IVD新創。因此,對於那些能夠及早投資這類具前途新創的創投而言,這種具退場潛力的IVD是一大誘因。近年來的IVD收購的例子中,包括Bio-Techne以5.75億美元收購了Forbion支持的液體活檢新創Exosome Diagnostics,以及Myriad Genetics以4.1億美元收購了Sequoia支持的精神類藥物基因體檢測公司Assurex Health。

八、頂尖VC有助於數位醫療的普及實現

隨著健康醫療頂尖的VC對AI大量的投資,其中數位醫療就占交易量的很大一部份。成長的走勢與應用的範圍更廣為人知,雖然數位醫療新創在健康醫療頂尖投資人近五年多的投資交易中,比例不到三分之一,但是這些頂尖VC似乎正在逐漸朝向數位醫療領域投資,數位醫療占頂尖VC投資件數的占比已由2015年23%增加到2019年的26%。2020年迄今此一比重又上升至31%。數位醫療投資占比上升加速,很大程度是由AI驅動的,在2015年這些頂尖的健康醫療VC未進行任一醫療AI投資,但此後一路加大在醫療AI的資金挹注,在2019年完成了19筆交易共6.97億美元投資,件數與金額分別較2018年成長72%與125%。

AI可比傳統方法更快地發現新的分子化合物,加快藥物發現的過程。同時,AI能夠改善對新藥成果的預測,從而讓藥物開發流程的每個階段成功率提升,目前許多大型製藥公司積極地尋求AI新創來協助開發新的治療藥物。製藥公司已經建立了錯綜複雜的合作關係網絡,這可能預示著未來的併購活動和VC退場機會將增加。

九、遠距醫療是頂尖VC有興趣的目標領域

在Covid-19疫情蔓延的期間,遠距醫療交易和新聞媒體聲量都比2019年第四季翻了一倍。以美國為例,在冠狀病毒疫情爆發期間,對美國遠距醫療新創的服務需求激增,主要是受益於聯邦政府放寬以遠距醫療對老年醫療患者服務限制,以及醫療保險暫時豁免遠距醫療費用。如:遠端醫療平台(如:98point6和Amwell) 的虛擬診所訪問量提升約40%。遠距醫療的採用比重上升,也使得遠距醫療獲得投資驅動力,根據CB Insights統計,2020年第一季全球遠距醫療新創獲投件數由2019年第四季的51件翻倍為103件,投資金額更是由4.18億美元翻了將近4倍至15.84億美元;同時,投資件數與金額也較去年同期成長六成。

2020年迄今,健康醫療頂尖VC已經參與了7件遠距醫療新創的投資交易,已達2019年全年的交易水準。若以投資金額來看,2020年迄今投資遠距醫療新創的金額為4億美元,比過去幾年來得多,也超過2018年投資總金額。

九、結語

透過CB Insights的健康醫療領域中25家頂尖VC投資人名單,分析其參與健康醫療新創的投資交易數據,可總結以下重要發現:

(1)頂尖健康醫療VC參與的健康醫療投資交易在2018年達到高峰,在2019年下滑,2020年遭逢COVID-19疫情風暴中,防疫需求帶動多樣生技醫療業加速發展腳步,也帶動前四個月早期投資動作,預測2020年將是健康醫療早期資金的豐收年。

(2)健康醫療頂尖VC正在尋找新一代醫療巨星的投資機會,其中生物製藥依舊是投資人最愛的領域,儘管2019年的投資件數占比較2015年有所下降,但仍不減投資人的興趣。投資件數第二多的醫療器材,2019年投資熱度也略降,但體外診斷醫療器材是醫療器材市場快速成長,是頂尖投資人看好的投資熱點,而這波新冠病毒疫情,也催生病毒核酸檢測試劑與快篩試劑的需求,預計IVD早期投資將水漲船高,獲投資金將大幅增加。

(3)健康醫療頂尖VC在2019年投資件數占比相對2015年成長最多的前五名分別為遠距醫療平台、醫療管理資訊系統、臨床數據分析、R&D工具與服務、消費者健康與自我照護,值得國內數位醫療新創關注。

(4)在VC大量投資AI新創的推波助瀾下,醫療AI投資件數上升,AI的基因演算法大量使用在罕見疾病、癌症的免疫治療的基因風險分析,目的是發展藥物和基因的精準醫療,這次逢新冠病毒疫情,AI技術應用到未知病毒分析,利用演算法找出可能抑制劑候選產品。此外,AI技術也被運用於肺部X光片影像判讀、病歷自動化,皆大幅提升了醫療檢測效率。也使得數位醫療在人工智慧次領域交易的占比快速上升。

(5)在Covid-19疫情蔓延的期間,就地避難的措施,使得遠距醫療採用和新聞媒體聲量都比2019年第四季翻了一倍。頂尖VC在2020年前四個月已經參與了7件遠距醫療新創的投資交易,已達2019年全年的交易水準。若以投資金額來看,2020年迄今投資遠距醫療新創的金額為4億美元,也超過2018年投資總金額。預計2020年遠距醫療的投資將銳不可擋。

參考資料

 CB Insights(2020),“What We Can Learn From Healthcare Smart Money VCs’ Bets In Telehealth, AI, Gene Therapy, & More”, May 26, 2020.