FINDIT
EN
2020.05.25

【新興領域:5月焦點10】透析4月全球7家健康醫療深科技新創鉅額投資案件

因新冠病毒疫情仍在全球蔓延,全球第一季風險投資放緩,雖2020年4月全球早期資本尚未回暖,但根據FINDIT研究團隊盤點,4月健康醫療領域股權投資金額大於5,000萬美元的案件共28件,表現不俗,尤其是生物醫藥領域的獲投情況,相對不受疫情影響。本文將盤點與分析2020年4月全球健康醫療領域中鉅額投資的案件,針對這些深科技的企業,闡述其產品或研發管線內容、獲投情況與值得關注的原因,提供給對健康醫療領域有興趣的讀者。

一、2020年4月健康醫療領域重大投資事件

4月份全球新冠病毒疫情仍然十分嚴峻,不過,在與性命交關的健康醫療領域,投資活動依舊活絡進行中。根據本研究透過Crunchbase Database篩選2020年4月健康醫療領域股權投資金額大於5,000萬美元的案件共28件,顯示早期投資表現仍相當活絡,相對不受新冠病毒疫情影響。

大於5千萬美元的28件股權投資交易中,分屬生物醫藥(18件)、數位醫療(4件)、診斷/工具(3件)、醫療器材(1件)、醫療服務(1件)、其他(1件),高度集中在生物製藥領域,數位醫療與診斷/工具的投資亦有所斬獲。

至於投資交易金額大於1億美元的鉅額投資交易案件有7件,其中7,000萬到1億美元之間的案件有7件,A輪5,000萬美元以上的案件7件,B輪有9件。2020年4月獲投5,000萬美元以上的案件彙整如下表所示。

表10-1  2020年4月健康醫療領域重要投資案件(股權投資金額大於5,000萬美元以上)

公司名稱

細分領域

國別

成立

時間

宣布時間

輪次

金額

(百萬美元)

TytoCare

數位醫療-線上遠距醫療

美國

2012

2020/4/7

未揭露

50

Dascena

數位醫療-醫療大數據服務

美國

2014

2020/4/30

B輪

50

ROME Therapeutics

生物醫藥-以AI開發癌症和自身免疫性疾病的新療法

美國

2020

2020/4/27

A輪

50

SwanBio Therapeutics

生物醫藥-基因療法

美國

2017

2020/4/23

A輪

52

Dynacure

生物醫藥-孤兒藥物研發

法國

2016

2020/4/2

C輪

54

Alan

數位醫療-醫療保險

法國

2016

2020/4/20

C輪

54

MedGenome

診斷/工具:基因檢測協助罕見疾病診斷

印度

2013

2020/4/1

D輪

55

Genechem (China)

診斷/工具-腫瘤早期診斷及用藥指導為主的基因檢測

中國

2002

2020/4/3

C輪

56

Tango Therapeutics

生物醫藥-新型腫瘤免疫療法開發

美國

2017

2020/4/9

B輪

60

Immunomic Therapeutics

生物醫藥-核酸免疫治療平台的研究

美國

2005

2020/4/23

公司輪

61

SkyCell

數位醫療-智慧藥物物流

瑞士

2013

2020/4/28

未揭露

62

Accent Therapeutics

生物醫藥-RNA修飾靶向藥物研發

美國

2017

2020/4/23

B輪

63

Aledade

醫療服務-基層健康醫療服務

美國

2014

2020/4/20

C輪

64

Suzhou Ribo Life Science

生物醫藥-開發RNA干擾技術的創新型藥物

中國

2007

2020/4/3

C輪

66

ByHeart

其他-嬰兒營養食品與配方

美國

2016

2020/4/15

A輪

70

Aspen Neuroscience

生物醫藥-自體細胞療法

美國

2018

2020/4/1

A輪

70

COMPASS Pathways

生物醫藥-精神疾病藥物研發

英國

2016

2020/4/27

B輪

80

Pandion Therapeutics

生物醫藥-以雙特異性抗體開發局部免疫調節創新療法

美國

2017

2020/4/1

B輪

80

Huayin Health

診斷/工具:檢測診斷技術服務

中國

1900

2020/4/8

C輪

85

MOMA Therapeutics

生物醫藥_靶向人體內微型分子機器新型精密療法

美國

2020

2020/4/16

A輪

86

Rallybio

生物醫藥-研究嚴重罕見疾病療法

美國

2018

2020/4/14

B輪

93

RefleXion Medical

醫療器材-癌症放射療法與設備

美國

2009

2020/4/17

D輪

100

Affinivax

生物醫藥-疫苗和免疫療法候選藥物的開發

美國

2014

2020/4/23

B輪

120

ITeos Therapeutics

生物醫藥-癌症免疫療法

比利時

2011

2020/4/1

B輪

125

Legend Biotech

生物醫藥-CAR-T細胞療法

美國

2014

2020/4/1

A輪

150

Mabworks

生物醫藥-大分子抗體藥物開發

中國

2003

2020/4/16

C輪

160

Erasca

生物醫藥-人工智慧+新型腫瘤藥物開發

美國

2018

2020/4/27

B輪

200

Mabwell Biotech

生物醫藥_多種創新型生物製藥開發

中國

2017

2020/4/29

A輪

279

資料來源:Crunchbase,本研究整理。

二、2020年4月鉅額投資個案分析

4月共有7件單筆獲得超過1億美元鉅額投資的案件,整理如下圖。

圖10-1  2020年4月健康醫療領域鉅額投資案例

1. iTeos Therapeutics #癌症免疫療法 #B-2輪 #1.25億美元

總部位於比利時的iTeos Therapeutics,是一家處於臨床階段的生物製藥公司,專注於設計和開發新型免疫療法來延長和改善癌症患者的生命,iTeos研發管線(Pipeline)中包括靶向 A2A、免疫檢查點和非炎性腫瘤的專用傳遞途徑之藥物,還有一些影響腫瘤微環境的藥物。

近日宣布完成1.25億美元B-2輪募資,加上2018年6月的B-1輪7,500萬美元的募資,使其B輪總募資金額最終達到2億美元。該筆資金將用於推進其免疫腫瘤療法EOS-850和EOS-448與Keytruda聯合的1/2期臨床開發,以及其它針對腺苷信號通路和調節性T細胞(Tregs)的潛在完全新創(first-in-class)療法之臨床前開發工作。

EOS-850是一種非腦部滲透性的腺苷A2A受體拮抗劑,細胞外腺苷A2A受體是控制急性或慢性炎症中免疫反應的主要機制,在腫瘤微環境中,會對免疫功能產生抑制作用,讓癌細胞躲避免疫系統。因此,iTeos設計EOS-85​​0的腺苷A2A受體拮抗劑,能恢復被腺苷抑制的T細胞活化,進而消滅癌細胞。目前EOS-850正處於在1/2期臨床試驗中,將於2020年第二季開始擴大單藥治療或與PD-1或不同適應症化療聯合使用,治療多種實體瘤。

EOS-448是一種 TIGIT拮抗性抗體,TIGIT是在淋巴細胞群體上表達的免疫抑制受體,其會阻止免疫T細胞識別和攻擊腫瘤。TIGIT拮抗抗體的施用可預防免疫T細胞被抑制,可作為單藥療法,或與其他檢查點抑制劑聯合使用,在小鼠模型中展現療效。目前,EOS-448正在1期臨床試驗中治療實體瘤和血液腫瘤患者。

FINDIT觀點:iTeos Therapeutics 值得關注之處在於其針對兩個關鍵的PD-1耐藥機制-腺苷途徑和調節性T細胞(Tregs)抑制開發全新療法,試圖解決免疫腫瘤學中關鍵未被滿足的需求。尤其在2020年4月舉辦的AACR虛擬年會上,iTeos Therapeutics展示新型強效A2A拮抗劑EOS100850在人體試驗結果,在免疫抵抗性晚期癌症 (CT152)中顯示出優異的耐受性和臨床益處,沒有出現3級或4級藥物相關的不良事件,有望為那些未被滿足的實體腫瘤治療,提供新型的免疫療法。而iTeos 另一款候選藥EOS-448也於2020年2月進入臨床階段。

圖10-2  ITeos Therapeutics研發管線進度(Pipeline)

圖10-3  A2A受體拮抗劑作用機制

圖10-4  TIGIT拮抗性抗体作用機制

2. Legend Biotech # CAR-T細胞療法 #A輪 #1.5億美元

傳奇生物Legend Biotech成立於2014年11月,是一家進入臨床階段的生物製藥公司,致力以新型的細胞療法治療被認為無法治癒的疾病(如血液系統惡性腫瘤,實體瘤,傳染性疾病)和自身免疫性疾病。Legend Biotech是金斯瑞生物科技股份有限公司(Genscript)旗下的子公司,總部位於美國,在中國、愛爾蘭都設有子公司。

傳奇生物公司擁有3大核心細胞治療平台,包含嵌合抗原受體T細胞療法(Chimeric Antibody Receptor Engineered T Cell ,簡稱CAR-T)、基因修改的T細胞受體(Gene Modified TCR,簡稱TCR-T)、同種異體細胞療法(Allogeneic)。CAR-T與TCRT都是從患者或捐贈者身上分離出免疫 T 細胞,對其利用基因修飾並擴增、質量檢測,最後回輸患者體內,使其可辨識腫瘤細胞上的特殊抗原,進而攻擊腫瘤細胞以達到治療效果,統稱為「T細胞受體重定向」技術(Tcell receptor redirection),但兩者所使用的方法是不同的。

目前傳奇生物公司的產品線中,主要涵蓋血液/腫瘤、實體腫瘤與傳染性疾病等新型細胞治療,其中血液/腫瘤中自體細胞治療的候選產品有4項,在美國、中國與其他國家進行臨床研究,血液/腫瘤的同種異體細胞療法的候選產品有1項,尚處於臨床前研究階段。實體腫瘤的細胞療法則有3項,另外治療傳染性疾病的候選產品有1項,是針對HIV病毒。

在4月1日傳奇生物公司獲得1.5億美元A輪投資(其他媒體則稱此輪是戰略投資),本輪投資方為Hudson Bay Capital、強生創投、禮來亞洲基金、維梧資本、RA資本等,據稱投後估值19.5億美元,進入獨角獸新創行列。

有關傳奇生物公司最令人津津樂道的是其第一個候選產品LCAR-B38M / JNJ-4528,是傳奇生物自主研發的CD38和靶向B細胞成熟抗原(BCMA)的CAR-T細胞療法。該療法結構新穎,含有4-1BB共刺激結構域和兩個BCMA靶向單域抗體,主要在增加抗體親和力,用於接受過以往包括蛋白酶體抑制劑、免疫調節劑和抗CD38抗體的治療方案和在末次治療期間或之後出現疾病進展的復發或難治性多發性骨髓瘤成年患者。在2017年6月在美國臨床腫瘤學會(ASCO)年會上,傳奇生物發表以LCAR-B38M/JNJ-4828療法針對35名復發性或耐藥性多發性骨髓瘤患者參與的臨床試驗數據,該療法客觀緩解率達到了100%,驚豔全場,讓這家原不知名的CAR-T生技公司因此一戰成名。同年12月,傳奇生物與楊森簽訂了一項全球合作和授權合約,共同開發和商業化LCAR-B38M/JNJ-4828。楊森向傳奇生物支付3.5億美元首期款及後續里程碑付款,創下了當時中國藥企(當時是南京傳奇生物公司的實驗數據 )對外專利授權首付款最大金額記錄及合作最優條件。

傳奇生物LCAR-B38M於2018年5月獲得美國FDA的IND批件,又於2019年2月獲得美國FDA的孤兒藥資格。2019年4月,LCAR-B38M獲得歐洲藥品管理局(EMA)優先藥物認定(PRIME)資格。另外,傳奇生物和楊森合作開發的領先產品LCAR-B38M/JNJ4528在2019年底前已經完成了1b/2期關鍵臨床試驗(CARTITUDE-1)美國病人招募。1期臨床試驗的初步結果已經在2019年12月的美國血液學會年會上進行了報告。

此外,目前傳奇生物公司正研發新型TCR-T,希望透過克服免疫抑制性腫瘤微環境進一步改善TCR-T作為治療劑,來應對治療實體瘤的挑戰。

圖10-5  Legend Biotech研發管線進度(Pipeline)

3. Mabworks 北京天廣實生物技術股份有限公司#大分子抗體藥物開發 # C輪 #1.6億美元

北京天廣實生物技術股份有限公司成立於2003年,是一家從事基因工程抗體藥物研究和開發的公司,最初是以軍事醫學科學院基礎研究所做抗體的實驗室為基礎,目前專注於研發和商業化具有自主智慧財產權的生物大分子藥物的臨床開發為主,已具備單抗藥物研發和產業化技術能力並形成了完善的技術體系。公司核心團隊中多人擁有國外生物藥研發工作經歷,在抗體藥物研發與生產方面具有豐富經驗。

目前北京天廣實生物技術股份有限公司擁有多個技術平台,包含:岩藻糖敲除技術平台、雙功能抗體技術平台、ADC研發技術平台、抗體發現與篩選技術平台、抗體活性鑒定與篩選技術平台與無血清化學成分確定培養基平台。

在生物大分子產品研發管線方面,北京天廣實生物技術股份有限公司涉入涵蓋肺癌、胃癌、淋巴瘤、白血病、乳腺癌、結直腸癌、狼瘡腎炎、高脂血症和新發突發傳染性疾病等多個治療領域,目前正在研發抗體藥物,包括伊波拉病毒藥物MIL77。該公司目前已有兩款藥物進入臨床試驗:其一是MIL60,用以治療晚期或復發性非鱗狀細胞非小細胞肺癌。2017年3月,貝達藥業與天廣實雙方簽訂協議,就此項目開展合作。2019年12月15日貝達藥業宣布,新藥項目MIL60臨床試驗進展III期研究已達到主要研究終點。這也意味著,只要藥品後續註冊及申報生產的相關工作開展順利,MIL60即可完成上市。另一款藥是治療慢性淋巴細胞白血病的MIL62。此外,包括中國首款全新一代CD20抗體MIL62、全球首款ADCC增強型雙抗MBS301和抗伊波拉病毒抗體MIL77等產品獲得了中國國家重大新藥創制專項支持。

在2020年4月16日完成11.3億元人民幣(約合1.6億美元)的C1和C2輪募資,本輪募資由中金啟德基金領投,天堂矽谷、中信證券投資、厚紀資本聯合領投,國投創合、越秀產業基金、亦莊國投、交銀國際、國海創新資本、中科院創投等投資機構共同參與投資。從成立迄今累計募資2.145億美元。抗體藥物的門檻很高,需要大規模生產和資本投入。據悉,本輪募資將繼續支持北京天廣實生物公司生物大分子藥物的研發和商業化進程。

圖10-6  北京天廣實生物技術股份有限公司研發管線進度

天廣實值得關注之處,包括:(1)擁有優秀的管理團隊和技術團隊,團隊中不少是從美國的安進和基因泰克等公司歸國的海歸研究員;(2)天廣實具卓越的研發和產業化的能力。從過去18周之內將對抗伊波拉藥物從研發到產業化可驗證,而目前MIL60 III期臨床研究也達到主要研究終點;(3)天廣實與多家藥廠契約合作,間接和直接都證明了天廣實具有非常好的研發和產業化的能力。

4. Affinivax #疫苗和免疫療法候選藥物的開發 # B輪 #1.2億美元

Affinivax成立於2014年,總部位於麻塞諸塞州劍橋,是一家臨床階段生物技術公司,致力於新型多抗原呈現系統(MAPS)疫苗和免疫療法的開發。

Affinivax的專有多抗原呈現系統(MAPS)疫苗技術平台採用了一項新穎的技術,可以大大簡化疫苗設計,同時顯著增強針對許多挑戰性疾病的保護深度和廣度。MAPS代表了疫苗技術的重大進步,因為它能夠誘導比多醣結合蛋白技術更廣泛的保護性免疫反應(包括多醣和蛋白質抗原),包括多醣和蛋白質抗原。

2016年獲得Bill & Melinda Gates Foundation提供250萬美元A輪投資,之後公司依靠安斯泰來製藥(Astellas Pharma)的贈款和合作資金逐步開發創新肺炎鏈球菌疫苗ASP3772。2020年4月24日,Affinivax公司宣布完成1.2億美元B輪募資,用以推進其新型多抗原呈現系統(MAPS)疫苗和免疫療法的開發。

目前Affinivax公司針對多種細菌病原體的MAPS疫苗已取得了初步的臨床前概念驗證,正在將幾種MAPS候選疫苗推進到臨床開發階段,其中包括針對醫院相關感染(HAIs)的“first-in-class”疫苗。Affinivax還將針對病毒性疾病和癌症的疫苗和免疫療法啟動早期開發計畫。同時,透過與合作夥伴Astellas Pharma Inc.的合作,Affinivax已將其領先的肺炎球菌疫苗推進了針對健康和老年人的臨床試驗。該疫苗包括24種肺炎球菌血清型,超過了市場上或當今臨床測試中的任何其他疫苗,並且已證明在健康成年人中是安全且具有高度免疫原性的。雖然最初計畫的適應症是針對老年人,但臨床計畫將擴大到也包括嬰兒適應症。

圖10-7  Affinivax產品研發管線進度

Affinivax值得關注之處是像默克、輝瑞、賽諾菲和葛蘭素史克這樣的大公司,疫苗研發已經嘗試了20多年,而Affinivax用不到五年時間就開發真正的下一代疫苗技術,實力令人驚艷。Affinivax完全放棄了傳統的偶聯化學,將引發免疫反應的多糖抗原偶聯到蛋白載體上,這是利用生物素rhizavidin和它的結合蛋白rhizavidin之間的相互作用,所開發出的一種簡便、高效、模組式之疫苗開發方法,這種疫苗開發策略可以同時呈現蛋白抗原和多糖抗原,從而激發更廣泛和強勁的免疫反應。對於Affinivax這樣的小型生物技術新創公司來說,是一項不小的成就。

5. Erasca #人工智慧+新型腫瘤藥物開發 #B輪 #2億美元

Erasca成立於2018年,總部位於美國聖地牙哥,是一家腫瘤療法新創企業,其創始人Jonathan E. Lim博士是一名多次創業家,備受創投界青睞以及外界的關注。自2003年以來,這位連續創業家一直是其他四家生物技術新創公司的領導者和創始投資者,這些新創公司為全球患者提供了新型療法,募集了總計10億美元的資本金並產出超過40億美元的股東價值。羅氏曾以17億美元的價格收購了Lim博士曾擔任首席執行官的Ignyta公司,推進了其抗腫瘤新藥entrectinib完成了上市前的最後衝刺;此外,在Erasca公司的其它共同創辦人中,其首席商務官Gary Yeung(楊家誠)先生是業務及金融領域的資深人士,公司生物學副總裁Robert Shoemaker博士也是計算生物學專家。

Erasca公司專有的人工智慧藥物發現平台OPRA,可以利用機器學習等先進的演算法,透過電腦模擬藥物活性、安全性和副作用等預測,讓機器來進行藥物設計能夠提高新藥設計的成功機率。OPRA目前覆蓋了Erasca已建立的藥物發現流程,讓Erasca科學家的研究重點放在最有希望的策略上,從而加速候選藥物進入臨床的進程。目前,Erasca 正在開展多項針對癌症生物學驅動的未公開目標的研發專案,該公司表示,隨著這些項目進入人體臨床研究,將披露更多與專案相關的資訊。另外,據其官網資訊顯示,除了針對未公開的癌症靶點計畫外,該公司還計畫在代謝、基因學等領域進行布局,從而開發治療多種實體瘤的創新療法。

Erasca公司在4月27日宣布完成2億美元B輪募資,以支援其多款腫瘤療法的臨床開發工作。本輪募資由該公司已有投資者ARCH Venture Partners參與領投。Erasca於2019年3月完成6,400萬美元A輪募資,使該公司總獲投金額達到2.6億美元。

 

6. Mabwell Biotech #多種創新型生物製藥開發 #A輪 #2.79億美元

邁威(上海)生物科技有限公司(Mabwell Biotech)成立於2017年,是一家設立於中國上海張江科學城的創新型生物製藥公司,透過吸納、合作新設九家生物醫藥研發和生產企業模式,進行於單株抗體藥物、長效重組蛋白等大分子創新藥的研發和製造。邁威生物在上海、北京、南京、泰州、蘇州、美國聖地牙哥設立研發中心,在泰州中國醫藥城、上海金山設產業基地,控股十餘家知名研發和生產企業。

邁威生物現有處於不同研發階段的品種30多項,治療領域涵蓋腫瘤、自身免疫、抗感染和眼科等,已有1個品項已經進入生產,6個品項進入臨床研究,其中4個品項處於關鍵臨床階段。公司參照中國和歐美GMP標準建設的商業化生產基地已在江蘇泰州投入使用,位於上海的大規模產業基地處於建設中。首個品項將於2020年上市,到2023年上市產品數量達到4個以上,公司正快速發展成國內領先的生物製藥企業。

4月29日邁威生物科技有限公司宣布完成19.7億元人民幣(約2.79億美元)A輪募資,創下2020年以來全球健康醫療領域A輪獲投金額最高的交易。本輪募資分為兩個階段完成,在領投方拾玉資本的帶領下,東方富海、正心穀創新資本、海通資本、方正和生、贛州發投、華融融德、華金投資、信熹資本、寧波高靈基金、蘇州瑞華、南山國家基金等機構參與了本階段融資,共同助力邁威生物創新品種的研發和產業化。

圖10-8  邁威生物科技業務範疇與產品研發管線進度

7. RefleXion Medical #癌症放射療法與設備 #D輪 #1億美元

RefleXion Medical成立於2009年,總部位於美國加州海沃德,是一家醫療器材公司,其開發了全球首台,也是唯一的生物引導放射治療系統(Biology-guided Radiotherapy System, BgRT),用於癌症的針對性治療。RefleXion的X1治療機專利技術是以一種全新的方式利用正電子發射層析成像(PET),使得腫瘤在治療過程中不斷地發出其所在的位置訊號。因此,這種獨特的技術能夠在單個療程中確認腫瘤的多個轉移灶位置,從而使得轉移性癌症患者獲得進一步處理與控制。因此,相對於傳統的放療設備,RefleXion的專利技術平台能夠同時給予多個腫瘤病灶更高劑量的精準放療,同時保留更多的非腫瘤的正常組織。

2020年4月9日RefleXion Medical的新聞稿宣布RefleXion™X1機器首次出售給史丹福大學癌症研究所。另外,在3月時,RefleXion的立體定向放射治療(SBRT)、立體定向放射外科(SRS)和調強放射治療(IMRT)系統獲得FDA批准,並完成第一個臨床客戶商業化。

2020年4月16日- RefleXion Medical宣布完成新一輪1億美元股權募資,由加拿大最大的養老金投資管理公司之一的PSP Investments領投。RefleXion的現有投資者,TPG的The Rise Fund,KCK Group,Sofinnova Partners,Venrock,T.Rowe Price,以及輝瑞風投和強生創新,JJDC Inc都.參與了此輪投資。

圖10-9  RefleXion Medical公司的RefleXion™X1機器

結語

2020年4月全球健康醫療領域中股權獲投金額超過5千萬美元的件數多達28件,儘管新冠病毒黑天鵝來襲,健康醫療依舊是早期資金市場中相對投資較活絡的領域。其中交易金額高於1億美元以上的鉅額交易有7件,其中有6件集中在生物醫藥領域,主要與治療腫瘤相關疾病的抗體藥物、細胞療法、免疫療法、以人工智慧進行新型腫瘤藥物開發等,以及肺炎鏈球菌疫苗研發等,另1件鉅額交易則由開發癌症放射療法與設備的廠商獲投。整體而言,從4月健康醫療鉅額交易案件中,可以看見這些致力於解決長久未被滿足的癌症治療深度科技,並不太受疫情影響,仍然是投資人重金支持的項目。

參考資料

  1. iTeos Therapeutics Closes $125 Million Series B2 Financing, Retrieved Apr 1, 2020, from http://www.globenewswire.com/news-release/2020/04/01/2010189/0/en/iTeos-Therapeutics-Closes-125-Million-Series-B2-Financing.html
  2. Legend Biotech Raises $150.5 Million in Series A Preferred Financing To Advance its Oncology, Retrieved Apr 1, 2020, from https://www.legendbiotech.com/pdf/LEGN_IR_04012020v3.pdf
  3. Affinivax Announces $120 Million Series B Financing to Advance Pipeline of Novel MAPS Vaccines and Immunotherapies,Retrieved Apr 23,2020,from https://affinivax.com/press-release-april-23-2020/
  4. Erasca Raises $200 Million Series B Financing,Retrieved Apr 27,2020,from https://www.erasca.com/erasca-raises-200-million-series-b-financing/
  5. RefleXion Raises $100 Million for Cancer Treatment Commercialization,Retrieved Apr 16,2020,from https://reflexion.com/press-releases/reflexion-raises-100-million/
  6. 頓雨婷,「申請赴美IPO後,金斯瑞旗下傳奇生物又獲1.5億美元戰略投資」,36氪,2020-03-31,https://www.36kr.com/p/1725355819009
  7. 頓雨婷,「用人工智慧加速新藥治癒癌症,Erasca獲2億美元B輪融資」,36氪,2020-04-28,https://www.36kr.com/p/684414412753289
  8. 「Affinivax宣布完成B輪融資1.2億美元」,創鑒匯,2020-04-24,https://pse.is/SALYA
  9. 「PK輝瑞、默沙東 Affinivax公司創新肺炎疫苗進入臨床」,新浪醫藥新聞 2019-02-15,http://news.bioon.com/article/6733722.html