FINDIT
EN
2022/02/21

【創新創業與產經政策】智慧局自推出「綠色專利快速通道方案」

為促進我國綠色專利的研發,加速產品商業化實施流程,智慧財產局自2022年1月1日起施行新修正之綠色專利快速通道。本次修正「發明專利加速審查作業方案」相關重點如下:

(1)文字修正:將「發明專利加速審查作業方案」中「所請發明為綠能技術相關者」之加速審查事由修正為「所請發明為綠色技術相關者」,以明確非僅限於綠能相關技術。

(2)擴大申請範圍:凡為節省能源技術,涉及減碳技術及節省資源使用等綠色技術範圍,皆可申請加速審查。

(3)縮短審查時間:將「為商業上之實施所必要者」及「所請發明為綠色技術相關者」之加速審查事由,由原來文件齊備後發出審查結果通知的9個月期限,縮短為6個月,相較於一般發明專利申請案,縮短審查期間,更有利於申請人加速專利布局。

「2050年淨零轉型」是全世界的目標,我國現正推動之國家人權行動計畫也將「研擬最適綠色專利快速通道之方案」列為「氣候變遷與人權」章節之關鍵績效指標,智慧局除了順應國際趨勢,更希望能藉由綠色專利加速審查的修正,鼓勵綠色技術的創新者持續投入資源與研發,藉由我國綠色技術的創新,創造環境永續發展及經濟動能提升的雙贏局面。

參考來源:經濟部(https://pse.is/3wml8s)

相關下載